返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

省市新闻

当前位置:首页>>省市新闻

我市举行长三角地区高质量发展学习考察报告会

发布时间:2018-05-28 05:59 来源:运城新闻网 浏览次数:2867

 思想再解放 改革再出发 开放再扩大

我市举行长三角地区高质量发展学习考察报告会

市委书记刘志宏作综合报告 市长朱鹏主持

1.jpg

5月25日,我市举行长三角地区高质量发展学习考察报告会。图为报告会会场。      记者 金玉敏 摄

本网讯(记者 王文军)5月25日,我市举行长三角地区高质量发展学习考察报告会。市委书记刘志宏代表学习考察团作综合报告。刘志宏强调,要进一步放大学习考察成果,推动全市广大干部群众掀起新一轮学习贯彻党的十九大精神的热潮,掀起新一轮解放思想、扩大开放的热潮,掀起新一轮推动高质量发展的热潮,推动大运城建设进入一个新境界、迈上一个新台阶、提到一个新水平,奋力谱写新时代中国特色社会主义的运城篇章。市委副书记、市长朱鹏主持会议。

5月13日至18日,市委书记刘志宏带领我市党政考察团,赴长三角地区进行了为期6天的考察学习。重点学习长三角地区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在践行“两山”理论、推动生态文明建设,加强现代化城市管理,全面深化改革开放、实现高质量发展等方面的做法和经验。考察团先后考察了5个市、4个县(区)、4个开发区,4个村、12家企业、5个规划展览馆、2个创业孵化基地等29个调研点,组织招商引资、现场办公等活动30余次。通过学习考察,进一步深化了对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与把握,进一步深化了对省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,特别是“示范区、排头兵、新高地”三大目标任务的理解与把握,进一步深化了对市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求和“走进新时代,建设大运城”总抓手的理解与把握,进一步凝聚了“走进新时代,建设大运城”的智慧和力量,进一步深化了区域合作、拓展了发展空间。

刘志宏指出,赴长三角地区学习考察,是我市深入学习贯彻党的十九大精神,进一步解放思想、推动高质量发展的一次重大行动,是经过较长时间的认真研究和思考、慎重作出的一个重要决定。基本出发点就是通过实地学习考察和亲身感受,追寻学用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯彻新发展理念的样本,追寻践行“两山理论”、加强生态文明建设、推动经济高质量发展的高地,追寻全面深化改革开放、高水平全面建成小康社会的范例,追寻“走进新时代,建设大运城”的未来图景。激励广大党员干部特别是领导干部顺时应势,进一步提高抓落实的自觉性,进一步加大改革创新的力度,特别是进一步增强担当敬业的精神,有力促进大运城建设。这既是一次“追梦寻梦之旅”,也是一次“解放思想之旅”,更是一次“固本培元”之旅。

刘志宏强调,长三角地区学习考察,使我们全面系统深入地感受到了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量。一路走来,长三角地区有很多的亮点做法和工作成效值得我们学习借鉴。一是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,长三角地区经济社会发展和党的建设发生了历史性变化、取得了历史性成就。二是坚持以人民为中心的发展思想,高水平全面建成小康社会成效显著。三是现代经济体系初步形成,高质量发展势头强劲。四是深入践行“两山理论”,绿水青山给人民群众带来了幸福安康的生活。五是对标国际一流水准,全面提升现代化城市的建设和管理水平。六是推动全方位全领域改革开放,全面打造国际一流的体制机制优势。七是坚持把创新驱动作为最大战略,人才第一资源作用充分凸显。八是党的建设和全面从严治党同向发力,为经济社会发展提供了强有力的政治保障。

刘志宏指出,长三角地区学习考察,使我们找到了差距、增添了动力,明确了前进的方向。长三角地区的做法经验主要体现在四方面,一是坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动各项事业发展的思想法宝;二是坚持把“干在实处,走在前列”作为工作的首要标准;三是坚持把体制机制创新作为推动发展的第一动力;四是坚持把党建引领发展作为推动各项工作的根本方针。我市与长三角地区的差距主要体现在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉和实践上,体现在思想观念、能力素质、思想境界、奉献精神上。要认识到市委提出的“走进新时代,建设大运城”的重大决策部署、发展思路和举措,是从党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想中来的,符合中央大政方针、符合省委决策部署、符合运城发展实际,与长三角地区的经验和做法相吻合、相一致。全市党员干部特别是领导干部,要从长三角地区的发展经验中,持续深化对市委“走进新时代,建设大运城”各项决策部署的认识和理解,保持战略定力,坚定不移地抓落实、抓推进。

刘志宏强调,要切实把这次长三角地区高质量发展学习考察的真经学到手,坚定转型发展信心,迈大改革开放步子。全市上下要做到既要仰望星空,以长三角为标杆,学习他们的好做法好经验,向先进看齐、朝先进努力,更要脚踏实地,紧密联系大运城建设的实际,从先进经验中找到结合点,推动各项工作实现新的更大突破。一要把进一步解放思想作为加快发展的一号工程。在全市开展以“思想再解放大讨论、改革再出发大实践、开放再扩大大学习”为主要内容的“大讨论大实践大学习”活动,抓好长三角地区经验宣传教育广覆盖、行政审批制度改革、开发区“三化三制”改革、创新工作举措和签约项目落地等五件大事。二要认真贯彻执行中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,按照“两集中、两到位”要求,全面加强政务大厅建设,以“马上办、网上办、就近办、一次办”为目标,打造“六最”营商环境。三要集中精力抓好运城机场和高铁北站改扩建、运三客运专线、阳运高速公路、运宝和闻合高速黄河大桥、“盐临夏一体化”路网建设、蒙华铁路运城段、银湖220千伏输变电、信息化基础设施等十大项目建设。四要通过在“龙虎榜”重点培育企业中打造一批工业4.0样板典型,鼓励企业开发具有自主知识产权的新技术、新工艺、新产品,引导企业向创新型、战略型新兴产业进军,组建产业技术创新战略联盟,组织“龙虎榜”培育名单企业家赴长三角地区学习考察等措施,努力推动产业发展向中高端迈进。五要全面提升改革开放的软实力和硬实力、集中打好对外开放“七张牌”,全面提升运城对外开放的知名度和吸引力。六要在教育引导干部担当作为、干事创业上下功夫,认真学习贯彻落实中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,进一步完善市委出台的末位分析解剖制、重点工作承诺制、重大事项报告制和县处级“一把手”履职情况多角度考核评比的“3+1”制度,全力推进组织建设和人才建设的“百千万计划”,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性。

朱鹏在主持会议时要求,要结合全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真传达落实好这次报告会精神,特别是市委书记刘志宏的重要讲话精神,进一步统一思想、解放思想、武装思想,营造深化改革开放、加快转型发展的浓厚氛围。要对表对标,深刻剖析各自差距和不足,坚持问题意识、问题导向,多从主观上找原因,在行动上找差距,对照先进找差距,分析原因找出路,切实把学习考察的成果运用好、转化好,凝聚起建设大运城的强大动力。要坚持学用结合,全力推动各项工作实现新突破,持续深化对市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求、“走进新时代,建设大运城”总抓手、“一区五带”发展总布局、“三个发展计划”等重大战略部署的认识和理解,认真盘点各自年度工作任务完成情况,做到底数清、情况明,确保实现“双过半”,为圆满完成全年各项目标任务奠定坚实基础。

河津市、盐湖区、永济市、万荣县和市发改委、规划局负责同志作汇报发言。

会议以电视电话的形式召开。市四大班子领导,法检两长,在职副厅以上干部,市委、市政府工作部门主要负责同志,群团组织、参公管理单位、事业单位主要负责同志及垂直管理单位主要负责同志,“龙虎榜”培育企业主要负责人在主会场参会;各县(市、区)在分会场参会,2000余人参加会议。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: