返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

省市新闻

当前位置:首页>>省市新闻

我省“一县一策”攻坚深度贫困成效明显

发布时间:2019-05-24 05:10 来源: 浏览次数:205

     开栏语

  在脱贫攻坚的战场上,我省深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要论述和视察山西重要讲话精神,以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,全省上下聚焦精准、综合施策,脱贫攻坚取得了重大决定性成就。

  2019年是我省脱贫攻坚任务决战决胜的关键之年。贫困县如期摘帽、脱贫县巩固提升、易地扶贫搬迁任务基本完成,是我省今年脱贫攻坚的主要任务。为充分展示全省广大干部群众全面打赢脱贫攻坚战的信心和决心,展示全省上下精准扶贫精准脱贫的生动实践,为脱贫攻坚凝聚强大合力,营造良好舆论氛围。从5月21日起,本报开设“全面打赢脱贫攻坚战”栏目,对我省脱贫攻坚攻克深度贫困进行全方位报道,推动2020年我省贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  山西日报讯(记者李全宏)5月,一年中农民最忙的时节。记者赴我省10个深度贫困县对《关于“一县一策”集中攻坚深度贫困县的意见》的贯彻落实进行了跟踪采访,在攻坚深度贫困一线,记者深切感受到奋勇争先、大干快上的可喜景象,易地搬迁工地紧张施工,县乡干部忙着对接项目,贫困群众在各种合作社辛勤劳动……一年来,省委省政府强力推动,10个深度贫困县认真落实,省直相关部门积极对接,“一县一策”进一步得到细化实化,专享政策精准实施,共享政策落地生根,攻坚深度贫困取得明显成效。

  深度发力,统筹推进共享政策落地。10条共享政策是针对10个深度贫困县共性问题而制定的扶贫举措。10个县结合实际,强化细化,创新落实,提高了共享政策的攻坚效应。永和县和大宁县在易地扶贫搬迁项目用地手续上,参照灾后重建政策执行,项目占用耕地的按下限缴纳耕地开垦费,补充耕地在省内统筹落实;吕梁市大力推进农村“三变”改革,临县的28支水利水保专业队,石楼县的90个支部+专业合作社,兴县组建370家农村经济发展合作社通过议标的方式,承接造林、道路、水利等农村基础设施建设项目,扩大了贫困群众受益面;忻州市土地出让金应缴纳省市部分全部留县用于脱贫攻坚,共出让国有建设用地128宗、592.1118公顷,出让金收入17.8744亿元;大同市由市科技局牵头实施科技特派员制度,签订了《科技特派员选派三方协议书》和《科技精准结对帮扶协议》,两个深度贫困县派出63名科技特派员已全部就位21个乡镇开展工作。

  先行先试,强力推进专享政策落实。在具体实施中,10个县研究拓展,深挖细掘,精准落实,进一步提高政策含金量。吕梁市兴县积极与9户驻地企业对接,首批确定帮扶项目25个总投资近2亿元,市政府牵头柳林县16户企业结对帮扶兴县17个乡镇,当地16户民营企业也积极参与脱贫攻坚;忻州市宁武县对芦芽山景区河道、公路、绿道进行整治,鼓励贫困户以各种形式入股开发旅游,入股贫困户2275户5770人,就业贫困户2415人,参股贫困户已分红122.5万元;临汾市永和县在省国资委的协调下,今年2月国新能源注册了山西天然气有限公司永和销售子公司,目前正在办理销售合同,预计可为当地增加税收1972万元;大同市的天镇县大力推行村医“乡招村用”,19名村医已经过考核、公示,办理录用手续,开始在乡村为村民健康把脉。

  省扶贫办主任刘志杰对记者说:“‘一县一策’旨在整合创新扶持政策,引导资源要素向深度贫困地区聚焦。下一步,我们将进一步加大跟踪问效力度、下大力气把政策优势转变成独特优势,把资源优势转变成县域优势,确保贫困群众脱真贫、真脱贫。”


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: