返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

基层党建

当前位置:首页>>基层党建

中共闻喜县直属机关工作委员会关于进一步规范和加强党费收缴工作的通知

发布时间:2014-05-12 05:32 来源: 浏览次数:3371
闻直工字〔2014〕6号
 
                             
 
县直各单位党组织:
      为深入贯彻落实《党章》和中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》的精神要求,进一步规范和加强县直单位党组织党费收缴工作,现就有关事项通知如下:
      一、严格核定党费基数
      按月领取工资的党员交纳党费的基数,按照以下要求核定:机关工作人员(不含工人):职务工资+级别工资+津贴补贴;事业单位工作人员:岗位工资+薪级工资+绩效工资+津贴补贴;机关工人:岗位工资+技术等级(职务)工资+津贴补贴;企业人员:工资收入中的固定部分(基本工资+岗位工资)+活的部分(奖金)。
      列入交纳党费计算基数的绩效工资的计算方法为:以上年度的绩效工资总额,按12个月份均分,纳入本年度月工资中,得出全额工资。
      列入交纳党费计算基数的津贴补贴是指:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,对各地各单位干部职工普遍发放的规范津贴补贴(工作性津贴和生活性补贴)。
      以下只有少数地区和部分单位或特殊岗位享有的津贴补贴,比如:艰苦边远地区津贴、特殊岗位的津贴和补贴(法院检察院办案津贴、审计补贴、纪检监察办案人员补贴、公安执勤岗位津贴、密码人员岗位津贴、信访岗位津贴、有突出贡献专家享受的政府特殊津贴等)、改革性补贴(住房提租补贴、通讯补贴、交通补贴、住房公积金的单位缴纳部分等),以及社会保险类补贴、伤残人员抚恤金等,不列入交纳党费计算基数。
      二、认真执行收缴标准
     1、按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。
     2、离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。
     3、学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。
     4、预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。
     三、规范完善工作制度
     1、要进一步规范党费核算制度。县直单位各党组织应按照规定如实核算党员的党费交纳基数,及时填报《县直单位党费核算情况表》(见附件),并于每年的3月底之前将本单位的核算情况表与工资花名册复印件加盖党组织印章报送至县委组织部县直党建科进行审核。
     接到通知后,各单位党组织要立即按照计算办法,对本单位的党费基数进行认真核算,务必于5月15日前将本年度的核算情况表和工资花名册复印件交于县委组织部县直党建科。
      2、要进一步规范党费收缴制度。县直各单位党员应于每月5日前向所在党支部缴纳上月党费。各单位党组织应于每季度第一个月10日前向县委组织部上交上季度党费,县委组织部向各单位党组织出具收据,各单位党组织要将党费收据粘贴在《党员交纳党费登记簿》上,永久保存。要严格实行党务公开制度,党费收缴情况,支部每半年公布一次,接受广大党员群众的监督。
     3、要进一步规范党费自查制度。各单位党组织每年度要对本单位党员交纳党费情况进行1-2次自查,对不及时、不足额交纳党费的,应当给予批评教育,限期改正;经批评教育仍不改正,情节严重的,由支部研究并报请上级组织部门给予必要的组织处理;对无正当理由连续6个月不交纳党费的,由支部研究并报请上级组织部门批准,按自动脱党处理。
      按照上级组织部门的规定,全县党费由县委组织部统一管理,各基层党组织无权使用和提留,更不能随意挪用,必须逐级及时全额上缴。对长期拖延、不能按时上缴党费的党组织,要通报批评;对违反党费收缴规定,不缴、少缴、截留、挪用党费的党组织,要依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定,严肃追究有关领导和党费收缴管理人员的责任。
     四、相关要求
     1、高度重视,强化教育。按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的基本条件,是党员对党组织应尽的义务。各单位党组织必须高度重视,要认真组织党员反复学习党章及上级组织部门有关交纳党费的规定,使党员明确交纳党费的目的、意义,掌握交纳党费的标准,增强党员自觉、按时、足额交纳党费的思想意识。
     2、领导带头,靠实责任。各级党员领导干部要以身作则,严格按照相关规定交纳党费,为普通党员作出榜样。党组织负责人要切实担负起主要责任人的职责,特别是专门负责党费收缴工作的同志,尤其要掌握好党费交纳的比例和基数,定期进行核查监督,总结经验,发现问题,及时纠正。
     3、定期督查,严格考核。县委组织部每年将对各单位党费收缴情况进行2次抽查。抽查的内容主要有:听取关于党费收缴情况的汇报;查阅党费账簿、凭证和相关资料,了解被检查单位落实各项制度、党员交纳党费、向组织部门交纳党费等情况。对违反党费收缴管理和使用规定的,依照有关规定严肃查处。同时,将党费收缴情况纳入年度目标责任考核体系中,按各单位实交党费数额占应交党费总额的比例计算分值,作为单位党建工作考核得分的一项重要内容。
     
 
 
                                                                                  中共闻喜县直属机关工作委员会
                                                                                        2014年5月7日
 

版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: