返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

基层党建

当前位置:首页>>基层党建

中共闻喜县委组织部关于切实解决当前农村基层党建工作中几个突出问题的通知

发布时间:2016-04-08 04:05 来源: 浏览次数:2538

闻组通字20161

 

 

中共闻喜县委组织部

关于切实解决当前农村基层党建工作中

几个突出问题的通知

 

各乡镇党委,县直有关单位党组织:

为认真贯彻落实全国、全省和全市农村基层党建工作会议精神,切实提高我县农村基层党建工作整体水平,推动农村基层党建“三项工程”落到实处,根据全市农村基层党建工作会议部署要求和市委办公厅《关于切实解决农村基层党建工作中几个突出问题的通知》(运办发〔2015〕33号)文件精神,现就当前农村基层党建工作中迫切需要解决的六个突出问题通知如下:

一、严格落实村级管理费。在省级财政转移支付每村每年平均5.5万元、市级财政为每村每年配套5000元的基础上,县级财政要为每村每年配套2万元列入财政预算,保证每村每年平均管理费不低于8万元,从2016年元月起执行。

二、建立农村“两委”主干报酬待遇正常增长机制。落实省委办公厅《关于进一步加强村党组织书记队伍建设的意见》(晋办发〔2015〕39号)文件要求,建立“两委”主干报酬待遇正常增长机制,到2017年底达到不低于当地农民人均纯收入的两倍。县人社局按照每人每月30元的标准,对在任村党支部书记和村委会主任办理社会养老保险时给予专项缴费补贴。建立村“两委”主干业绩考核奖励制度,由乡镇党委结合工作实绩进行年度考核测评,并按照《闻喜县农村党支部书记和村委会主任岗位报酬发放管理暂行办法》(闻办发〔2009〕55号)规定确定发放业绩报酬。

三、落实发展新型村级集体经济扶持资金。市财政从2016年开始,每年列支1000万元用于扶持新型村级集体经济发展。从2016年起,县级要按照上年度财政收入的0.1%标准,列支发展新型村级集体经济扶持资金,与农业项目、特色产业、一村一品等对接安排。县农经中心负责制定具体的以奖代补扶持实施细则,并做好扶持资金的审批发放工作。市级扶持资金发放按照村党组织提出申请、乡镇党委审核、县委把关、市有关单位审批的程序履行报批手续。各乡镇党委要高度重视,明确工作责任,加大推进力度,切实把扶持发展新型村级集体经济的政策措施落到实处。

四、加强农村党组织书记队伍建设。一要加大村干部教育培训力度。县委组织部在市委组织部联合相关部门每年举办一次村党组织书记、“第一书记”示范培训班的基础上,每年对全县各村党组织书记、“第一书记”轮训一遍,各乡镇党委定期对村党组织书记和成员进行经常性培训,累计集中培训时间不少于7天。二要完善村干部“双承诺”机制。各村党组织书记要根据工作职责和上级党组织工作部署,在充分征求本村党员、村“两委”干部、村民代表意见的基础上,依据任期承诺目标,确定年度承诺目标和具体落实措施;围绕遵纪守法、廉洁自律、秉公办事、忠于职守等事项,做出廉政勤政承诺,接受党员群众监督。三要健全村党组织书记“双述双评”制度。各村党组织书记每年向乡镇党委、本村党员大会述职述廉,向村民代表会议或村民会议通报工作情况,接受上级党组织和党员群众的考核评议。四要创新村党组织书记选任方式。对本村党员中没有合适村党组织书记提名人选的,各乡镇党委要从县直机关选派的驻村干部、乡镇包村干部以及本村在外工作退休的领导干部中推荐选拔,也可采取面向社会公开选拔和乡镇党委委派的方式产生村党组织书记。积极探索村党组织书记跨村任职,采取强村带弱村、大村带小村等办法联合党组织,从中择优选拔村党组织书记。五要加强村级后备干部培养储备。按照每村3—5名要求,建立千名村级后备干部库,保证村干部队伍的新老交替。建立后备干部档案,强化培训锻炼,实行动态管理。

五、加强农村“第一书记”管理。在全面落实《山西省选派农村“第一书记”管理办法(试行)》的同时,认真贯彻省委组织部、省财政厅《关于认真做好农村“第一书记”住宿安全、经费保障、冬闲培训等工作的通知》(晋组通字〔2015〕69号)精神,全力做好农村“第一书记”冬季防寒取暖及住宿安全工作。要利用冬闲时间加强教育培训,2016年2月底前实现农村“第一书记”培训全覆盖。实行县、乡领导干部帮带农村第一书记制度,保证第一书记下得去、呆得住、干得好。落实第一书记各项福利待遇和经费保障,各派出单位为第一书记办理人身意外伤害保险,“第一书记”任职期间实际在岗天数由派出单位给予生活、交通、通讯补贴,原则上不低于差旅费伙食补助费标准。所需经费从各派出单位公用经费或业务费中列支。

六、加强农村党员队伍建设。一要创新发展党员工作机制。深化源头保障、推优增量、教育培养、联审把关“四项机制”,把“80后”、“90后”优秀青年农民吸纳到党员队伍中来,切实增强农村党员队伍的生机活力,进一步提升农村发展党员工作的质量和水平。二要创新流动党员教育管理模式。积极运用现代信息技术,建立流动党员信息卡,实行一人一号,确保每名党员无论走到哪里,都能及时接受党组织的教育和监督。三要探索处置不合格党员的有效办法。积极探索建立处置有据、处置有序、处置有效的不合格党员处置机制,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

各乡镇党委、县直各有关单位党组织要制定过硬措施,列出责任清单,切实抓好“六个方面”突出问题的贯彻落实。对未按要求及时落实到位的党组织主要责任人要进行约谈。各乡镇党委对贯彻落实全县农村基层党建工作会议精神情况,要及时报告县委组织部。

 

中共闻喜县委组织部

2016年1月4日

版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: