返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

党员电教

当前位置:首页>>党员电教

中共闻喜县委组织部关于印发《关于在全县推广应用“山西智慧党建”手机客户端的实施方案》的通知

发布时间:2018-07-25 07:36 来源: 浏览次数:3999

各乡镇党委,县直各系统机关党委、社区党委、县非公经济和社会组织工委、教科工委、卫计工委,县直各单位党组织:

现将《关于在全县推广应用“山西智慧党建”手机客户端的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                            

中共闻喜县委组织部

     2018630

 

关于在全县推广应用“山西智慧党建”

手机客户端的实施方案

 

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进党的建设“两个走在前”,提升全县党建工作信息化水平,根据省市委组织部安排,今年在全县推广应用“山西智慧党建”手机客户端(以下简称“山西智慧党建”),特制定实施方案如下。

一、平台简介

“山西智慧党建”是充分运用云计算、大数据、移动互联和人工智能等现代信息技术,按照“共建共享、互为支撑、齐抓共管”的思路,调动各级党组织联动共建、合力打造的全省党建资源信息化工作平台。该平台贯穿省、市、县、乡、村五个层级,覆盖全省各个基层党组织,具有“宣传、学习、教育、管理、服务、活动”等六大功能。该平台的推广应用,可实时感知全省党建工作动态,促进党组织和党员彼此之间的协同运作和互联互通,并对党建工作全过程进行智能分析,从而构建出精细化、动态化的管理服务党建工作新模式。

二、实施步骤

1建立管理员队伍(7月上旬)

要坚持人岗相适原则,在从事党务、组织人事的干部中选配统筹协调能力强、业务水平高、信息化素养好的同志负责本单位的推广应用工作。各基层党支部要从村(社区)干部、第一书记、驻村工作队员、大学生村官、社区工作人员、党务工作者等队伍中选拔懂信息技术、能熟练操作电脑的人员担任专(兼)职管理员,于710日前填写《“山西智慧党建”手机客户端管理人员信息采集表》(附件1)以电子版形式逐级报送至县委组织部。

2开展逐级培训(7月中旬)

为确保培训取得实效,将采取远程网络培训和分级现场示范教学两种方式开展培训。7月中旬对全县各级党组织管理员逐级进行专题培训。同时,各级管理员可登陆山西组工网,在“山西智慧党建”页面下载教学手册、观看教学视频,做到随时发现问题、随时解决。

3完善各类信息(7月底前)

以全国党员信息管理系统为基础,采取分级负责、上下联动的方式,开展党组织架构梳理及党员信息采集工作。县委组织部根据全国党员信息管理系统对党组织名称、上级党组织、党组织类型等内容进行核查梳理归类,各级党组织配合核查,确保党组织信息准确无误。各支部管理员经过培训后导入党员信息,同时要结合本单位工作性质,严格按照《“山西智慧党建”手机客户端宣传册》(附件2)、《“山西智慧党建”手机客户端支部模板素材要求》(附件3)和《“山西智慧党建”手机客户端支部管理员系统操作手册》(附件4)中的信息录入标准,对党组织及在册党员的相关信息进行采集和录入,于720日前完成党组织信息整理录入工作,县委组织部对党组织信息整理录入工作进行全程督导,及时发现问题,解决问题。

4组织推广应用(全年)

要在本单位充分开展“山西智慧党建”手机客户端注册使用的宣传推广工作,不断扩大“山西智慧党建”的知晓率、覆盖率和影响力。以支部为单位,积极引导党员干部、入党积极分子注册使用,鼓励和欢迎广大群众安装浏览。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,组织引导党员利用碎片化时间登录“山西智慧党建”开展日常学习,将党员学习积分情况作为党员年度考核的参考依据。创新党员活动新形式,充分利用“山西智慧党建”相关功能,推动“三会一课”、主题党日等活动“线上”“线下”同步开展,如实上传会议纪要、活动信息、工作经验等内容,破解党员集中难、记录留存难、宣传推广难等问题。同时把“山西智慧党建”推广应用情况纳入本年度党建工作年度考评体系。

三、工作要求

1强化组织领导。各级党组织要高度重视,按照“迅速启动、有序推进、常态运行、科学管理”的原则,做好研究部署、统筹谋划,切实加强推广应用工作的领导。要成立工作推进小组,明确专人负责,保障工作力量,压实工作责任,结合本单位实际,采取有效措施,稳步推进工作落实。

2加大保障力度。要保证支部所在地网络畅通。有条件的单位可将“山西智慧党建”建设维护经费纳入财政预算内,探索建设大功率无线网络、视频会议系统、党建大数据展示厅等设施。鼓励各级党组织以“山西智慧党建”平台数据标准为基础,结合工作需求,积极开发新应用、新功能嵌入平台,力争将“山西智慧党建”建设成“各有特色、百花齐放”的党建工作交流大平台。

3强化督查指导。县委组织部将通过管理平台对各单位推进情况实时排名、适时通报,同时成立专项督查组,加大推广应用工作的督促检查和跟踪落实力度,通过查看基层党组织信息上传情况、党员登录率、支部活动等后台数据,定期进行分析研判,及时了解情况、发现问题、督促改进。对督查中发现的工作落实不力、搞形式走过场的,严肃追责问责。

4确保安全运行。要建立分级管理和管理员工作制度有效防范、控制信息安全风险,增强安全预警、应急处置能力。科学制定信息审核和发布制度,规范信息发布流程,避免出现内容庸俗信息。强化保密意识,在组织进行数据汇总校核、录入以及日常维护等工作中,一律不得向外提供、发布和泄露有关信息。

工作中存在的困难和问题,及时向县委组织部报告。

 

 

  人:赵宾亚

联系电话:03597027270

联系邮箱:wxzzbdjzx163.com

 

 

附件:1“山西智慧党建”手机客户端管理人员信息采集表

2“山西智慧党建”手机客户端宣传册

3“山西智慧党建”手机客户端支部模板素材要求

4“山西智慧党建”手机客户端支部管理员系统操作  手册

 

“山西智慧党建”手机客户端管理人员信息采集表

序号

所在党组织名称

姓  名

性别

年龄

职  务

电话号码

 

 

中共闻喜县委组织部办公室                 2018630日印发

 

版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: