返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

党员风采

当前位置:首页>>党员风采

受害群众的事情就是我的事——闻喜县2017年度“十佳党员”梁红生同志先进事迹

发布时间:2017-11-03 11:35 来源: 浏览次数:2201

梁红生,男, 出生于1983年3月, 闻喜县桐城镇人,中共党员,本科学历,一级警司警衔。2005年7月毕业于山西省警官高等专科学校,2006年6月进入闻喜县公安局从事刑侦工作,2013年被任命为闻喜县东镇派出所副所长并工作至今。

从警11年来,梁红生同志做为一名共产党员,本着牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持工作在公安工作第一线上,他以高度的责任感和事业心忠诚地履行一个共产党员、一名人民警察的神圣职责,在办案时,他总是冲锋在前,急报案人之所急,想报案人之所想,也因此破获多起大案、要案。在从事公安工作的几年里,他办理刑事案件87起、治安案件156起,调解治安纠纷180起,帮助群众求助93起。他脚踏实地,开拓创新,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。

耐心细致  帮村民化解矛盾

2015年3月,闻喜县东镇仓底村村民王林中年仅26岁的儿子在一次车祸中丧生,得知儿子去世的消息,王林中一家人悲痛欲绝。由于交通事故责任认定书还没下来,不懂法律的村民王林中便带领家人到交通肇事方张峰家中讨说法。在得知张峰家住在东镇红鑫阁小区后,王林中夫妇一直坐到张峰家中不走,张峰的正常生活被打乱,无奈的张峰只好到东镇派出所报案。

东镇红鑫阁小区正好是梁红生同志的辖区,了解情况后,梁红生感觉到这是一起交通肇事引起的民事纠纷,如果处理不好很有可能发生命案,后果不堪设想。梁红生来到张峰家中见到了王林中夫妇,耐心的给他们讲解法律知识,但是情绪失控的王林中夫妇根本听不进去,只是用大声哭喊来发泄心中的悲痛。人生最大的悲痛莫过于白发人送黑发人,梁红生十分理解王林中夫妇当时的心情,也很同情这一对夫妇的不幸遭遇,但是法律是无情的,法律与亲情此时正在梁红生心中交织:论法律,王林中夫妇不应该到张峰家闹事,扰乱张峰一家人的生活;论亲情,丧子之痛又有谁不知道呢?梁红生同志心里想,只要把心放在群众身上,没有解决不了的事情。他把双方带到了派出所,耐心地对王林中夫妇讲解相关的法律知识,讲一遍不行他就讲两遍,讲两遍不行他又讲第三遍。梁红生嗓子哑了,嘴也起泡了,在他耐心地劝说下,王林中夫妇最终意识到自己的行为是违法的。就这样,一起极易演变为命案的民事纠纷被他化解了,他心里长长的舒了一口气。

晓之以理  替“的哥”讨回公道

2015年10月28日晚上,北京市出租车司机张杰搭载在京务工人员李华从北京回到闻喜县裴村。打车时,李华身无分文,他与张杰说好回到裴村再付车费,可是到了李华家后,李华给妻子要钱付车费,妻子不仅没给他钱,还痛骂李华和张杰,说张杰就不该把李华送回来。处于好心的张杰心里十分委屈,在北京看见李华一个人孤零零的站在大街上,于是好心把李华送回来,结果打车的钱没要下,还受到李华妻子的一顿痛骂,张杰无奈报了警。

正在值班的梁红生知道情况后,他立即赶往东镇裴村。见到报案人张杰时,他看见张杰早已泣不成声,张杰用央求的语气对梁红生说:“警察同志,我求求你们了,请你们帮我要回车费吧!求求你们了!”梁红生安慰张杰说:“兄弟,走,是哪一家,我们给你要去,我们这的警察和你们北京警察是一样的,都是为人民服务的。”在李华家,梁红生见到了李华的妻子,可李华的妻子说家里没钱。看到李华家的房子是那样的破烂不堪,床上还有两个八九岁的孩子,眼前的情形让梁红生心里十分难受,他相信李华的妻子没有撒谎,她说没钱也的确让人相信。可是张杰是个开出租车的,他大老远把李华从北京送回来,一分钱没挣还挨了骂,于情于理都说不过去。梁红生觉得,让张杰不要向穷困的李华家人要钱之类的话他说不出口, 于是他让李华的妻子将心比心,站在张杰的角度想一想,晓之以理、动之以情,李华的妻子终于意识到自己的错误,从亲戚家借钱把车费给了张杰。张杰的脸上露出了笑容,让梁红生最难忘的是出租车司机张杰离开闻喜前说的一句话:你们这里的警察真好。

自掏腰包  解老人燃眉之急

2013年10月13日上午,闻喜县薛店镇一名75岁的村民老李到闻喜县东镇赶集,身上仅有的200元现金不幸被骗子骗走,老李着急地来到东镇派出所报案,老李刚进派出所大门就坐到了地上,当时值班的梁红生看见后上前去扶,老李迟迟不肯起来,只是一个劲地哭,嘴里不停地说着:“我可怎么活呀!”

见老人不肯起来,梁红生随即也坐到了地上,他语重心长的对老人说:“老大爷,你有什么冤枉给我说吧,你年龄大了,可不敢哭坏了身体”,老李心想这个警察怎么会和我这个穷苦的农民一起坐到地上,他真不敢想象,现在的警察没有一点架子,就是这种心理让老人停止了哭泣,老人问梁红生你不嫌脏,梁红生看着老人朴实的眼神说了一句,大爷,我也是在农村长大的,脏活苦活我也干过,你不要哭了,赶紧给我说说你有什么冤枉,老人听后心里踏实了很多,他把自己被骗的经过告诉了梁红生。原来老李是村里的低保户,无儿无女,且年龄已大,生活上没有经济来源,主要是靠低保金,被骗的200元钱对老李来说是他一个月的口粮钱,梁红生耐心的听老李讲完被骗的经过,因老李年龄已大记不住骗子的样子,梁红生感觉老李的200元现金是找不回来了。为了老李的生计,也为了不让老李对人民警察失望,梁红生只能对老李说:“大爷,你等一下,我去给你找被骗的钱,”避开老李后,梁红生从自己的钱包里拿出了200元钱,随后交给了老李,老李脸上才露出了灿烂的笑容。

查破案件  给伤者伸张正义

2013年10月7日晚上,闻喜县东镇十字路口处,一个砂锅摊边发生一起故意伤害案,受害人伤势严重,由于案发时是晚上,犯罪嫌疑人已经逃跑,此案侦破难度极大,受害人家属情绪非常激动。

梁红生知道受害人把一切希望寄托在自己身上,面对被害人及家属那期盼的眼神,他坚定的告诉当事人一定会在1个月之内给他们一个满意的结果。受害人离开后,梁红生暗下破案决心,他告诉自己:“世上无难事、只怕有心人,受害群众的事情就是我的事”。接下来的日子里,梁红生没日没夜地了解案情,调查走访,通过大量的缜密地工作,最终前后共用35天,抓获了四名犯罪嫌疑人,给了受害人一个满意的答复。

 打黑除恶  永不退缩

2016年6月,以山西省公安厅牵头、运城市公安局及我局共同成立专案组,梁红生同志按照组织安排被抽调到专案组,他深感肩上责任重大,但是他面对困难毫无退缩,专案组领导多次问他:“打黑你怕不怕,害怕报复吗”,梁红生同志毫不犹豫的回答:“怕就不当警察,既然选择了这份职业,就要对得起自己头上的国徽,更何况我还是一名共产党员”。就是存在这种信念,在省市县领导的带领下,梁红生同志和其他战友总是冲在打黑除恶第一线,牺牲节假日,攻坚克难,先后用了将近一年的时间破获了侯氏集团组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件80多起,一举铲除了盘踞在闻喜多年,称霸一方、欺压百姓、无恶不作的带有黑社会性质的侯氏犯罪集团。

梁红生同志爱岗敬业,真诚奉献,对党忠诚,不忘初心,扎实工作,廉洁奉公,真心实意为群众办实事,赢得了各方面的好评,他连续多年被闻喜县公安局评为先进个人,2014年平安运城2号行动期间被运城市公安局评为先进个人。2016年3月入围十佳派出所所长,被运城市公安局给予个人嘉奖。

亲民爱民,赢得民亲民爱,“小事情”赢得“大民心”,打击犯罪,彰显公平正义是梁红生同志从事公安工作的真实写照,也是他从警后永恒的追求,他入党13年来,始终信念坚定,不忘初心,对党和人民无限忠诚,始终做到一身正气、两袖清风,坚守共产党人精神家园。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: