返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

党员风采

当前位置:首页>>党员风采

围绕经济抓党建 抓好党建促发展 ——闻喜县2017年度“十佳党员”、东镇上镇村党支部书记任占龙同志事先进事迹

发布时间:2017-11-03 11:24 来源: 浏览次数:1282

上镇村是首批省级新农村建设重点推进村,全村共有3个居民组,329户,总人口1400人,党员35人。近年来,探索实践创建了“一建一带六抓”的党建工作模式,积极开展党员干部“五比五看”活动,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力。上镇村先后被评为“全国绿色小康村”、“国家级环保生态村”、“全省最美旅游村”等荣誉称号。

火车跑的快,全靠车头带。在新农村建设的过程中,班子队伍建设发挥着基石的作用,今天的上镇村能成为新农村建设发展的典型,得益于有一支团结上进、职责明确的班子队伍。党支部书记任占龙同志自1986年以来已连任10届村两委主干,对于农村建设已经有了自己的方式方法。一是抓教育,强素质。一方面加强基础党章党规的学习,另一方面组织村干部实际考察学习,焦裕禄精神、德孝文化、乡村旅游,力求党员干部成为新农村建设的领军队伍。二是亮承诺,压担子。每一届新上任的“两委”干部都要公开亮出承诺,结合自己所负责的农村事务,制定目标、计划,年终进行工作汇报,自觉接受群众监督,把每个承诺都落到实处。三是抓规范,立制度。除了“村两委”外,成立了红白理事会、老年协会、妇女协会等八个农村自治组织,在点滴的事务中发挥重大作用,集中议事、民主决策,促进上镇村各项工作安定有序的发展。四是发展经济,在各级政府和领导的关怀支持下,积极响应省市委转型跨越发展号召,经历了规模发展、生态发展和循环发展三个阶段,(一)规模发展,与双汇集团联姻,猪存栏达到6千余头,每年可向社会提供商品猪1万5千余头,规模达到全市第一,带动全村及周边500余农户,每户年均增收过万元。(二)生态发展,建成一个大型沼气站,年处理猪粪1.3万吨,年产沼气可免费供全村300余户照明、做饭使用,每年可节约煤电折价50万元。(三)循环发展,利用沼气产生的高效有机肥沼液、沼渣,与闻喜县卫嫂食品有限公司共建万亩小麦标准化示范基地,生产有机石磨面粉、有机馒头和闻喜花馍,发展极具地方艺术特色的花馍文化产业,产品畅销北京、西安、太原等城市,深受消费者青睐,实现了种、养、产、供、销一条龙循环发展。

在农村各项工作的发展过程中,任占龙特别注重村务监督工作。自村务监督委员会成立以来,在村务公开、账目使用、农村低保评审等政策和项目的落实中起到了积极的监督作用,现在已经形成了民主管理、民主决策、民主监督的长效机制。

上镇村共有35名党员,平均年龄在52岁,其中妇女党员5人,35周岁以下8人,高中以上学历16人。近年来,我们党支部力求每年发展一名年轻党员,争取将村里有能力、有思想、敢作为的年轻人纳入我们党员干部,增添活力。在发展党员程序上,我们严格遵守“5+1”程序,建立6本台账,做到“四榜公示”,让每位党员不仅身份入党,更要思想入党,成为一名合格的党员。

在党员教育方面,我们也很有特色,采用线上线下两种方式,一方面借助新媒体学习先进人物事迹、农副产品的种植销售等,例如远程教育网络;另一方面实体教学,去年我们先后举办了3期以农科、农经、扶贫为主题的流动课堂,以实践理论相结合,做到学以致用。同时对村里的党员干部设岗定责,将任务责任到人,让每位党员干部都能时刻铭记自己的职责,发挥领头羊作用,充分把握党员干部的少数关键。

今年在上级的统一安排下,对于我们村的党员组织关系进行了集中排查,通过逐一排查登记,目前我们村没有一名失联党员和口袋党员,为我们村下一步开展“两学一做”打好了基础。

近年来,上镇村党支部通过开展“访、知、解”的活动类型,让每位党员走进农户,了解民生民情,解决老百姓生产生活中遇到的实际问题,同时设立“便民服务点”,党员干部轮流值班,及时解决群众反映问题,真正做到党建服务民生。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: