返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

党员风采

当前位置:首页>>党员风采

干事创业 真情为民 ——闻喜县2017年度“十佳党员”、石门乡刘家庄村赵海平先进事迹

发布时间:2017-11-03 11:28 来源: 浏览次数:1345

赵海平,男,汉族,1968年4月出生,中共党员,高中文化程度,闻喜县晋湾种植合作社法人,刘家庄村带头发展种植香菇领头人,现任石门乡刘家庄村居民组组长。

“两学一做”学习教育开展以来,石门乡以“喜迎十九大,做合格党员”为主题,持续“叫响我是党员,争当石门先锋”,引深“亮、比、创”为指导,开展了“乡村党员入农户”、党员结对帮扶贫困户等活动,赵海平就是其中的先进典型。该同志始终以脚踏实地、埋头苦干的工作作风,以开拓创新的精神和强烈的责任感,在致富奔小康的道路上,积极帮助群众战胜困难,脱贫致富,在发展特色农业,推进农业现代化方面取得了明显成绩。

一、加强学习,坚定信念

一年来,该同志不断加强政治理论学习,增强党性修养,坚定理想信念。认真学习了党和国家方针、路线、政策,尤其是党章、党的十八届五中、六中全会的精神内涵、习近平总书记系列讲话精神等,不断激发自身党员使命感和荣誉感,热爱党,拥护党,对党忠诚,在工作生活中处处起模范带头作用。此外,作为居民组组长,该同志还积极主动与“两委干部”沟通,学习处理农村纠纷和办理具体事务方法,创新了工作思维和方法,不断丰富自己、完善自己,这不仅提高了自身素质,而且提高了工作效率。

二、不畏艰难,勇于创业

刘家庄村地处闻喜县石门乡东南角,距离石门乡政府30公里,处于闻喜县边缘地界,毗邻垣曲、绛县,路途遥远,交通不便,刘家庄村共有村民1789人,十三个居民组,2013年以前村里主要是以种植小麦、玉米为主,养殖业为副,村民人均收入普遍不高。

由于石门乡地处山区,条件落后,交通不便,有生意头脑的赵海平在平时就积极寻找能挣钱的门路,该同志跑过运输,搞过养猪,虽然几年间手里有了积蓄,但是养猪赔了不少钱,该同志没有气馁,既然猪肉行情大起大落,不好把握市场价格,那就寻找一个比较新型的项目,一个偶然的机会让该同志接触到了香菇种植,该同志在外地办事的途中遇到了一个商人谈起种香菇的商机。恰好石门乡独特的地理环境和气候条件和丰富的林业资源,使得在石门种植食用菌有适宜条件。但是由于前几年个别村民搞过香菇种植,但都以失败告终,考虑到这一点,在向有关老师和专家咨询,以及实地考察后,该同志决定要做香菇种植,说干就干,赵海平向亲戚朋友借来了30万,开始了香菇基地的初期建设。

作为土生土长的石门人,2011年赵海平依托石门得天独厚的山区条件,开始了香菇种植发展之路。到今年已经种植了6年多,在这6年多的香菇种植过程中,该同志不畏艰难,面对种种困难,迎难而上,永不言弃,凭借着坚韧不拔的毅力,该同志在经历了一系列挫折和失败后,慢慢摸索出了种植香菇的一套经验。2013年该同志在刘家庄村成立了晋湾种植合作社,建立起了香菇种植产业基地,同时聘请了香菇技术员来村进行指导,道路是曲折的,但前途是光明的,经过这几年的摸爬滚打,该同志的香菇事业蒸蒸日上,基地规模也越来越大,走上了致富奔小康的道路。

三、不忘初心,为民服务

致富不忘乡里,作为一名共产党员,该同志的目标不仅仅是自己富裕,更是决心帮助其他村民发家致富。

从刚开始带动3户农户发展香菇产业,到现如今该同志的合作社已带动全村52户村民参与香菇种植。在该同志的带领下,全村种植规模香菇60余万棒,占地面积100余亩。通过大力发展食用菌产业,现在刘家庄村的香菇产业已经成为石门乡产业调整的排头兵。极大地促进了当地农村经济发展。该同志也始终不忘初心,践行宗旨,为民服务,无论是烈日当头,还是寒风凛冽,该同志都能在村民遇到香菇种植难题时亲自上门,为群众排忧解难,答疑解惑,倾力相助。

四、敢想敢为,积极拼搏

该同志并没有因为现在的成绩而停滞不前,今年该同志准备开始晋湾种植专业合作社标准化香菇园区的建设工作。将投资1500万元,建设四季温室钢架大棚200座,香菇种植占地面积136亩,年产香菇300万斤,年均为村增收近300万元,带动就业200余人。在所带动的农户中,有16户贫困户70余人在该同志的带领下种植香菇,或者在该同志的香菇厂打工。目前已经完成香菇钢架大棚的全部建设,有20个大棚已经投入使用,香菇深加工厂还正在筹备阶段。该同志旨在未来帮助更多的群众实现创业之梦,为推进本村甚至周边村庄农业现代化添砖加瓦。

一年来,该同志虽然取得了一些成绩,但对照党章要求和人民的期望,感到还有一定差距,所以该同志更加踏实工作、不骄不躁,乐于奉献,更加坚定全心全意为人民服务的宗旨,并虚心听取群众意见建议,自觉接受党和群众的监督,始终保持共产党人的浩然正气,坚守着一名新时代共产党员的价值最求和责任担当,并为群众尽早脱贫致富而努力向前


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: