返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

党员风采

当前位置:首页>>党员风采

牢记宗旨 为民谋利——闻喜县2017年度“十佳党员”、礼元镇裴柏村裴建民先进事迹

发布时间:2017-11-03 11:40 来源: 浏览次数:3640

裴建民,男,汉族,1976年10月生于闻喜县礼元镇裴柏村,属河东裴氏家族第七十八世,高中学历,中共党员,山西省非物质文化遗产——裴氏谱系文化传承人。自幼喜爱裴氏文化,1996年受聘担任裴氏文化研究员和讲解员,2001年受聘兼任省级重点文物保护单位裴柏碑馆文物保护员,2008年加入中国共产党,2009年被闻喜县委宣传部聘为河东裴氏文化研究会副会长、被闻喜县文物局聘为裴氏文物管理所副所长,2015年,受聘为中原姓氏文化研究会顾问;2016年,加入并当选为中华(国际)大族谱协会理事;2017年,当选为全国裴氏谱牒委员会会长。20年来,主要从事裴氏文化的研究、宣传,裴氏文物的征集和保护工作。

一、裴氏文化的研究和宣传情况

该同志的工作都是围绕着裴氏文化来开展的,所做的工作除了每月三百元的保护员补贴以外,其余的都是义务的、没有任何报酬和待遇。按照领导安排,他主要职责是裴柏碑馆的管理包括日常的安全和裴氏文化的讲解工作,此外还有搞好相关服务。在工作中,该同志始终坚持政治理论和业务知识的学习,不断充实自己,积极参加村党支部政治理论学习,另外,结合自己的业务工作,阅读了大量有关历史方面的书籍,如《二十四史》、《平阳府志》、《解州志》、《闻喜县志》、《裴氏世谱》、《金石录》、《全唐文》等书籍,经常收看《百家讲坛》、《探索发现》、《解密档案》、《中华大讲堂》等电视节目。在工作中还坚持向实践学习,向有学问的老前辈们学习。在实践中逐步丰富自己的业务能力,提高自身素质,为提高工作质量奠定了良好的基础。十余年来,该同志先后参与和主编的著作有:《中华宰相村》、《天下说裴》、《裴氏碑志集》、《古今论裴氏家族》、《裴氏故事集》、《裴氏诗集》、《裴氏千年》、《中华裴氏人物志》、《中华裴氏宗谱》、《闻喜县志·裴氏文化》、《中华宰相村·闻喜裴柏村》等十余部。先后在《山西日报》、《东方文化》上发表过介绍裴氏的文章。曾先后被县委、县政府授予“十大读书先进个人”、“非物质文化遗产先进工作者”等荣誉称号。

讲解工作是讲解员与观众通过讲解语言而发生的情感交流。讲解是一门特殊的艺术。因此,在某种程度上,讲解员既应该是一位口才良好的演说家,又应该是一位知识渊博的专家、一位造诣深厚的艺术家。所以,该同志要求自己在接待讲解当中,不仅要有工作热情和很强的专业技能,而且要具备良好的心理素质,做到对游客热情、大方、得体,始终以一个合格讲解员的身份为广大游客服务。1996年至今,他无偿为广大游客和领导讲解千余场,为其讲解服务过的主要领导有中央政治局常委、中纪委书记王岐山、山西省委书记骆惠宁以及时任中国社科院院长路甬祥、最高人民检察院检察长贾春旺、国防大学校长裴怀亮、国土资源部部长徐绍史、山西省委书记王儒林、山西省省长李小鹏等。我在2002年12月,参加运城市首届导游讲解员大赛,获优秀奖;2003年11月,又获运城市文物系统首届讲解员大赛优秀奖;2008年8月,再一次获得运城市文物系统讲解员培训讲解大赛优秀奖,2013年,被运城市总工会评选为“运城市十佳讲解员”。除了在现场讲解裴氏文化。该同志还多次受邀到全国各地讲解裴氏文化,帮助全国各地裴氏后裔续修族谱。这些工作都为裴氏文化的宣传起到了很大作用。

二、裴氏文物的征集和保护

裴氏家族在中国历史上是一个非常显赫的名门望族,创造了罕见的人才奇观,不仅是河东大地上一朵文化奇葩,更是中华传统文化史上的一颗璀璨明珠,给后人留下了无比丰富的精神财富。遗憾的是,她给后人留下的实物太少了,除了凤凰原上的古冢遗迹就是裴柏村裴晋公祠内的数十通古碑。这些碑刻都是极其珍贵的历史文物,当年就连郭沫若老先生都称赞这些石碑是裴氏家族遗物之精华。1963年,裴柏碑馆就被省政府列为省级重点文物保护单位。该同志于1996年先参与裴氏文化的宣传工作,2001年,成为文物保护员。作为一名文物保护员,他一方面尽职尽责,长期坚守岗位,晚上不定时巡逻;一方面努力钻研文博知识,认真学习《山西省文物管理条例》和《中华人民共和国文物法》。做到用知识武装自己的头脑;用法律向社会群众宣传保护文物的重要性。至今,他所保护的文物没有发生过任何安全事故。

经过历代战争和解放后多次极左运动的破坏,裴氏文物大量的散落到民间,该同志的爷爷在解放前是裴柏村裴氏家族最后一任族长,破四旧时,他老人家冒着极大风险,用油纸包起《裴氏世谱》悄悄地藏到一棵古槐树的树洞里,使得这一珍贵历史文献得以幸免。在爷爷的事迹感染之下,他处处留心到处打听裴氏文物的消息,想方设法不惜一切代价的把文物收集回来存放在裴柏碑馆内。这几年,该同志先后收集的裴氏文物有北周《裴义暹墓志》、《裴玑墓志》、唐《孝女裴绚墓志》、《裴叔业墓志》、《裴逸墓志》、《裴熙载墓志》,清《裴氏兄弟积德流芳碑》、明《裴耀卿祠堂碑》等石刻、两套裴氏古籍善本。这些工作受到了领导的高度赞扬。

三、不忘初心,继续前行

作为一名共产党员,时刻牢记一名党员就是一面旗帜,在工作中时时起到党员的先锋模范作用,处处严格要求自己。本着党和人民的利益高于一切,为人民服务的宗旨,只讲奉献,不图回报。本着传承和发扬裴氏文化的原则,认认真真地完成各项工作,忠诚于党的文博事业,热爱自己的工作岗位。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: