返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

党员风采

当前位置:首页>>党员风采

在光辉道路上发挥余热的老书记——闻喜县2017年度“十佳党员”、县老年大学校长吉炳南先进事迹

发布时间:2017-11-03 11:13 来源: 浏览次数:1805

吉炳南,原万荣县委书记,退休二十年来,家居农村,活动县城,却自行车往来,从不间断。退休后,他始终没有改变亲民爱民、为民利民的纯真本色;始终铭记着领导干部修身自省、表率带头的责任担当;始终保持着共产党人心系群众、不忘初心的高尚情怀。用他的话说:“领导干部的权力、责任和义务,就是为人民服务,党员就是要做人民群众的公仆”。朴实、真挚的公仆情怀,是他最耀眼的光芒,更是他最鲜明的品质。

一、教育老年,提高素质

为老年人搞好学习教育是他坚守的宗旨。退休后,吉炳南先后担任闻喜县老年大学校长、县老年学会会长、县老年大学协会会长等多个职务。特别是2002年县委任命为县老年大学校长以来,他的办学理念是管理人性化,不用硬手段;讲课通俗化,力求有实效;课程设置民主化,用投票方式听取学员意见和建议。除领导老年大学工作外,他还坚持主讲政治课,每年讲课至少八节,十五年达一百多节。每课讲稿不下五千字,共写近六十万字。十多年来,他风雨无阻,自行车往来,每次七公里,十多年来约骑行2000余公里,从来没有误过一节课。他就是以这种执着和诚恳的服务,赢得了广大老干部的好评,先后获得了“全国老年教育先进工作者”、“运城市综合治理先进工作者”等荣誉称号。

二、服务中心,宣传理论

为县委提供政策宣传是他坚守的使命。多年来,凡是中央召开的重要会议精神,或重大政策举措,他都结合群众的口味和接受能力,及时地用宣讲的方式传达贯彻,使群众不失时机地受到教育。同时,对于省、市、县召开的党代会、人代会等重要会议,他都在老年大学或机关单位,农村宣传,使会议精神深入到被宣传的群众的心中。在宣传党的政策或理论宣讲方面,做到了事先积累资料,为此,每天看报读文章都在两个小时以上,新闻联播每天照看不误,好文章全部剪贴。备课时,再深入阅读吃透精神,并征求讲课单位的意见,做到针对性强,再加上深入浅出,语言通俗,又有典型事例或数字加以论述,所有讲课都收到了良好的效果。

三、调查研究,服务决策

为工作做好调查研究是他坚守的责任。为了给县委、县政府提供决策依据,帮助群众排忧解难,十多年来他走遍了南北两垣和县直各单位,听民声、做调研。每年他都结合县委要求,深入农村,厂矿或乡镇调查研究,并写成调查报告送交县委领导,被县委、政府采纳的调查报告就有20多篇,有多篇由县委办转发基层支部。写的论文或调查报告,十多篇在市、省、国家得了奖。比如他撰写的《关于农村多子女户养老问题的调查》在全国老年学会得了奖,并被汇集出版发行全国,《非公经济建立党组织的几个认识问题》在市委《组工通讯》全文转发,对非公经济如何建立和提高党组织活动,起了一定促进作用。

四、工作第一,服务群众

为工作排除一切困难是他坚守的心愿。退休后的吉炳南,坚持努力工作第一位,坚持为民办事记心间。2012年,他老伴得了重病去北京治疗,因自己腿脚不便没有陪同,当时正值宣传“十八大”精神,党校举办培训班,邀他讲课。他虽然情绪不稳,每天还得自己做饭。在半个月时间内连续讲了五节,完成了党给的任务。2014年老伴病情加重,他为主陪同,但不少单位或农村要求他讲群众路线教育课,他先做好老伴思想工作,然后采取速去速回的办法,使双方都满意。他退休时,就曾立下誓言:退休不退党,卸职不清闲,始终把党的工作和群众利益摆在首位。

岁月可以挥去青春,却不能磨灭灵魂。吉炳南同志退休了,他那炽热的公仆情却愈燃愈烈。

版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: