返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

党员风采

当前位置:首页>>党员风采

拼了“命”的扶贫担当

发布时间:2019-03-12 03:39 来源: 浏览次数:1065

——柴晓飞同志先进事迹材料

 柴晓飞,典型的“90后”,闻喜县国税局驻石门乡后川村第一书记。驻村扶贫期间,柴晓飞扎根基层、忘我奉献。 2018年1月21日,因长期劳累过度,且带病坚持工作,突发急性肝炎,经医治无效去世柴晓飞27岁的灼灼芳华,染红任重道远的扶贫之路,将他短暂而又绚烂的生命给了精准脱贫事业,用青春书写了他对党的事业的永远忠诚

崇高使命

后川村是个位于闻喜县东南一角的偏远小山村,全村120户人家中有44户贫困户,人均年收入仅为2900元。山村周围沟壑纵横,道路崎岖不平,村民们进县城得骑车走个小时的路程有的村民一年也走不出这个山窝窝。

2015年7月,柴晓飞被闻喜县国税局选派为石门乡后川村驻村工作队队员,并于2017年7月担任后川村第一书记。

从驻村帮扶的第一天起,晓飞就带着脱贫攻坚的崇高使命,收拾好衣服被褥,拿上自己喜欢的书籍,在后川村委的办公室安营扎寨。从此,这个从小被父母宠爱、啥也舍不得让他做的小伙子,把村委会大院一间简陋的房子做厨房,自己洗衣做饭,和乡亲们朝夕相处,过起了同龄人难以体会也大不一样的青春!

睡懒觉是“90后”共同的习惯,但在驻村帮扶期间,他原有的生活节奏被彻底搅乱了。他的作息表是这样的:早上6点多就要起床,等待前来办事的老乡们随时敲响窗户;迎接各级领导的随机检查,经常是中午一两点才能吃一口饭;下午填写、打印一户一档,建立和完善贫困户档案和脱贫致富方案;而到了晚上,唯一的娱乐,就是骑着电动车,到这个村里转转,到那家院子里转转,走访所有贫困家庭,了解情况,解决困难。

两年来,柴晓飞一头扎进村子,既当调研员,又当战斗员,还兼任对外联络员、村民土特产品销售员等多个角色。他自己的那辆“标致408”,成了脱贫攻坚的调度车,成了乡亲们外出的公交车和送村民看病的救护车,更成了党和人民的连心车。

为民请命

情况了解了,底子摸清了,最重要的就是干。在长期的调研走访中,柴晓飞了解到后川村温度、湿度最适宜种植菌类菇类。于是他就积极做好村“两委”成员工作,带着他们去附近的青山村、后交村进行考察,确定了发展项目。随即他又积极协调关系,从县里申请筹集到13万元资金筹建大棚硬件设施,帮助贫困户从信用社贷到“富民贷”入股购买菌菇苗,建起以村集体经济为主体的5万棒规模的香菇大棚。今年,第一茬香菇采摘结束,各户就收回了大部分投资。

柴晓飞是一个执着而又闲不住的人。传统的土蜂养殖病害严重,自生自灭,收入较低,他就联系到县养蜂协会的技术员亲自到后川村进行培训,力争在一两年内把泥窝养殖变成木箱养殖,这样一年只割一次蜂蜜可以增加两次,收入可以成倍增加。

养牛户,没有养殖经验收入较低,过去,对石门山区养牛有个顺口溜,叫做“夏、秋两季牛长膘,春、冬两季牛掉肉”,柴晓飞就亲自带领养牛户到万荣县参观学习养牛经验,大家很受启发,回来后,新建青贮池4个,用青饲料代替干饲料,一年四季都长膘,肉牛养殖户从心里感谢柴晓飞。

柴晓飞的定点帮扶贫困户张秀珍,被检查得了白内障,需要立即手术。晓飞就千方百计,积极联系,让大妈享受免费治疗。

由于附近重点工程施工,李家庄群众饮水成了大问题。不到20天里,柴晓飞跑乡镇、上县城,从石门乡政府和水务部门争取到6.55万元,修建了1座15立方米滤水池,把老申沟和王家沟两条沟内的水源汇聚到一起,并铺设3700米输水管道,在最短的时间内,解决了群众的吃水难问题。

柴晓飞还在村里开设农民夜校,不少村民学到了实用技术,学会了种香菇、种连翘、做西式面点等。他利用国家的优惠政策、合作社加农户的模式,利用荒山、荒沟、大力发展种植连翘、花椒800余亩。

……

晓飞是“90后”,可他的表现却是一个非典型的“90后”。 与很多同龄人的自我为中心不同,工作中的柴晓飞热情得就像一团火,总是用他的善良和阳光温暖着身边的每一个人,总是竭尽全力、毫不保留的为乡亲们跑项目、争效益、谋福利。

拼出生命

2017年12月,脱贫攻坚真正到了最终冲刺攻坚的时刻,马上就要迎来第三方评估,各种工作让他应接不暇。也正是这期间,柴晓飞母亲已经住院多日,全靠父亲和妻子照顾。12月9日,利用周末时间,他匆匆前往探望。妻子在医院焦急地等候,说好的时间他却迟迟没到来。见面忙问其原因,柴晓飞说累的不行,停车在路边休息了一会。妻子看他一脸疲惫、脸色焦黄,便强行带他去内科做检查,诊断为因为过度劳累引发急性肝炎,必须立即入院治疗。

住院期间,他依然没有闲下来。际华3534财务人员李闻新给他打电话咨询一个报税问题。将近10分钟的电话里,晓飞耐心地解答他的每一个疑问,直到他完全满意地放下电话。河津供电公司的柴宏伟去病房看他,没想到没说几句话,晓飞就把话题转到扶贫上。当时晓飞刚做完血浆置换,身体非常虚弱,但是他一点儿也不示弱地说:“叔,估计快出院了,我们后川村的工作还多着呢!”

而仅仅一个月后,柴晓飞因肝衰竭合并肺部真菌感染侵蚀肺部血管引起出血导致窒息与世长辞。他以27岁的青春年华,定格在任重道远的扶贫路上。

柴晓飞走了,可后川人民没有忘记他。中条山苍云吐雾的千沟万壑里,他骑电动车上下颠簸的身影渐行渐远;扶贫工作队踏石抓铁的工作台账里,他伏案认真填写的笔迹历历在目。如今站在后川村东口,一座座新建的饲料青贮池里,秸秆发出醉人的醇香;千余平方米的新建香菇大棚热气腾腾,5万根菌棒发酵萌芽;村集体经济不断壮大……这个昔日的“空壳村”产业兴了、人气旺了,村民脱贫奔小康信心更强、劲头更足了。

版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: