返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

人才工作

当前位置:首页>>人才工作

习近平主席发表重要讲话 科技的竞争就是人才的竞争

发布时间:2014-06-25 06:10 来源: 浏览次数:2286
    在日前召开的中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上,习近平主席发表了重要讲话,习近平主席明确提出,为实现中华民族伟大复兴的目标,必须坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路。必须坚持创新,创新,再创新的科学发展方向。同时,他强调了人是科技创新最关键的因素,创新的事业呼唤创新的人才。如此突出科技人才的作用,无疑抓住了我国科技发展战略的关键与基础。
    科技人才是一个特殊的群体。他们是一些在科学技术劳动中,以自己较高的创造力、科学的探索精神,为科学技术发展和人类进步做出贡献的人。这样一些人,在任何国家都是不可多得的稀缺资源,是难以计量其价值的宝贵财富。人们还记得美国的“曼哈顿计划”,正是借助那些顶尖科技人才,美国人率先掌握了核武器,从而取得了第二次世界大战的战略主动。战后至今,同样是因为高度重视科技人才的作用,美国得以在从军事到医学,从制造业到互联网等不同的领域中长期保持领先优势。从某种意义上说,“美国价值观”形成及其影响力,不完全来自于国会中那些政客的种种巧妙算计,更是来自于麻省理工或斯坦福等大学实验室中的深奥计算。
    在中国,科技人才同样是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。在“两弹一星”、载人航天、探月工程、载人深潜、北斗导航、高温超导、纳米科技、人类基因组测序,以及超级杂交水稻、汉字激光照排、高性能计算机等基础科学和工程技术科学方面的成果背后,是钱学森、邓稼先、袁隆平、王选等等一代又一代科技人才的贡献。科技人才的巨大作用,为我国经济社会发展提供了坚强支撑,为国防安全作出了历史性贡献,也为我国作为一个有世界影响的大国奠定了重要基础。
    但必须看到,我国的科技人才无论在队伍的壮大,作用的发挥,突破和掌握重大科技成果的能力等“硬指标”、“软指标”诸方面,与美国等发达国家相比仍然存在较大差距,与创新科技的发展战略要求相比,与实现“中国梦”的战略需求相比,极其不相称。有个数字或许可以说明现状:尽管近10年来我国的发明专利申请数量年年增加,总数量已达世界第一。但是,据2012年国外权威机构评价,在“创新专利”、“专利影响力”等关键指标方面,美国以47家企业位居榜首,日本以25家企业排名第二,中国企业排在100名之外。虽然专利数量领先,但专利质量和影响力不足,这是中国科技水平的尴尬。换句话说,许多核心技术、关键技术,我们仍无法掌握,仍不得不继续艰苦地摸索。
    关于科技人才队伍的培养建设面临的种种制约因素,应该说,既有缺少对知识和人才的尊重,缺少资金投入,缺少对知识产权的有力保护等老问题;也有学术风气不正,甚至学术腐败、科研腐败等一些新问题。显然,所有这些问题已经到了必须予以解决的时候了。我们必须一再强调,科技的竞争就是人才的竞争。谁能够想方设法发现人才,培养人才,努力创造环境和条件吸引人才,留住人才,用好人才,谁就能够通过人才之源流浇灌科研之园地,并收获丰硕成果,抢占竞争高地。
    人类对自身的认识还远远不够。中国数千年文化蕴藏的知识宝藏和中国人被压抑着的聪明才智还远远没有发掘出来。今天,伴随着大数据、云计算、中文检索、3D打印、人工智能等等新技术的迅猛发展,随着我国科技人才战略的坚定实施,可以预见,将有一批批科技领军人才、尖子人才如雨后春笋般出现,一些世界级科技大师将脱颖而出。那时,中国人必将迎来一个百花争艳的科技春天。
 

版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: