返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

他山之石

当前位置:首页>>他山之石

辽宁丹东:以“三个差异化”创新工作实绩考核

发布时间:2019-06-11 06:20 来源: 浏览次数:84

  辽宁省丹东市在工作实绩考核中通过完善和实行差异化考核,充分体现工作实绩的差异性,有效解决“干多干少一个样”等问题,激励引导全市各级领导班子和领导干部转变作风、担当作为、干事创业。

  坚持“因类而异”,在考核对象分类上体现差异化。根据纳入考核对象的不同属性,实施分类考核,将各部门各单位“分门别类”,使其更具“可比性”,在各自类别里分别按照30%、30%、35%、5%的比例评出好、较好、合格、基本合格(不合格)四个等次,解决以往因为分类笼统造成的实绩难以比较、好坏难以区分的问题。除各县(市)区外,分为市直党群政法部门和单位、市政府工作部门和单位、自行组织考核单位3个大的类别。市直党群政法部门单位分为12个市委工作机关和政法部门、14个群团组织和市委直属事业单位两类进行考核,市政府工作部门和单位分为29个市政府组成部门、7个市政府直属事业单位两类进行考核,由市考核主管部门分别为这些部门单位制定考核指标。市人大常委会、市政协、市纪委监委、市委统战部分别对所属考核对象进行考核,各自结合实际研究制定考核方案,探索实行分类考核,并报市考核办备案。

  坚持“因地而异”,在考核指标设置上体现差异化。遵循“大道至简、突出重点”的原则,优化指标设置,取消以往体现部门常规工作的指标、取消不能反映实实在在工作成效的指标,将其列入相应部门和单位的个性负面清单,将脱贫攻坚、营商环境建设等12项内容纳入各地各部门各单位的共性负面清单考核,未按要求完成或出现问题的实行扣分制,既解决了“常规工作常规干”的懒政倾向,又实现了为基层减负的目的。今年,县(市)区业务指标较去年减少361项,市直党群部门和单位业务指标较去年减少108项,市政府工作部门和单位业务指标较去年减少147项。针对各地区的区位条件、发展基础、资源禀赋的不同,设立了各有侧重、各具特色的考核内容和指标,突出考核工作的针对性和科学性。对东港市、振兴区、元宝区、振安区突出考核增加交通和城市居住空间、完善基础设施和公共服务、农业和服务业发展等方面,对凤城市、宽甸县重点考核林地经济发展、旅游景区建设、大型旅游活动举办等方面,对边境经济合作区、高新技术产业开发区重点考核园区建设、高新技术产业发展、重大项目推进等方面。同时,基于宽甸县作为限制开发的重点生态功能区,实行了生态保护优先的考核原则,强化对提供生态产品能力的评价,弱化对工业化城镇化相关经济指标的评价,提高了污染防治考核指标的权重分值,降低了地区生产总值、固定资产投资等指标的权重分值。

  坚持“因责而异”,在考核评分计算上体现差异化。突出对承担省市重点任务指标的考核量化,实现“多干多得分、少干少得分、不干不得分”的良好导向。在赋分权重上,将省市指标差异化赋分,省指标任务权重为20分,市指标任务权重为10分;在各地区承担的省指标任务中,强化了主要经济指标分值权重,权重分值为30分,其他指标权重分值为20分。在评分计算上,制定了《全市工作实绩考核评分体系表》,明确了指标考核占70%,综合评价占30%,在指标考核中,党建指标占20%,业务指标占80%。突出业务指标考核的针对性,将业务指标分解成省市重点任务、个性负面清单和共性负面清单三部分内容,其中共性负面清单权重为20%,省市重点任务和个性负面清单捆绑计算权重共占80%。以某一单位为例,省市重点任务基础分权重=省市重点任务数/(省市重点任务数+个性负面清单数)×80,个性负面清单基础分权重=个性负面清单数/(省市重点任务数+个性负面清单数)×80,两项得分分别由基础分权重乘以各自的得分率。为有效解决“干多干少一个样”的问题,对承担省市重点任务的部门和单位给予一定的调节分,计算在省市重点任务得分中,调节分=部门承办数/部门最大承办数×10,最多为10分,并明确市直党群政法部门单位和市政府部门单位最大承办数分别计数。

  辽宁省丹东市委组织部 都基殿


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: