返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

他山之石

当前位置:首页>>他山之石

湖北孝昌:抓党建促“五个振兴”

发布时间:2019-07-10 07:08 来源: 浏览次数:327

近年来,湖北省孝昌县聚力抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴,扎实开展基层党建整县推进、村级组织优化设置、脱贫攻坚巡视问题整改等系列行动,坚持把政治优势转化为扶贫优势、把组织优势转化为发展优势、把力量优势转化为振兴优势,为高质量发展提供了组织保障。

一、抓党建促组织振兴。一是合村强力量。针对农村“空心化”“老龄化”,及农村“七名党员八颗牙”、村干部“矮子里面拔将军”等突出问题,经过深入调查研究,将全县444个村(社区)优化合并为219个村(社区)。实践证明,合村并组有利于提高基层组织建设质量、有利于改善农村基层设施、有利于推动农业产业发展、有利于增加村集体经济收入、有利于降低农村行政成本。二是换届强干部。以2018年村“两委”换届为契机,严把村干部政治关、能力关、年龄关、学历关,选优配强村干部队伍。目前,村“两委”班子成员1153人,高中及以上学历749人,占比64%;45岁以下的村党组织书记56人,占比29.6%,各项比例结构整体优化。换届“回头看”发现,村干部中合村的比没有合村的强、年轻的比年老的强、调整了的比没有调整的强。三是整改强提升。以脱贫攻坚巡视整改促基层党建提质增效,用好支部“巡整”抓实“支部提升三年行动”9个专项整治,完成“贫困村党的建设薄弱,党组织战斗堡垒作用堪忧”等10个问题的阶段性整改任务。建立一名县领导联系、一名乡镇党政主职包村、第一书记驻点的“三个一”整顿提升工作法,今年22个软弱涣散村党组织转化提升任务已基本完成。

二、抓党建促人才振兴。一是带好队伍。落实“六个一批”要求,加强村干部队伍建设。今年,县、乡分级分批开展了驻村第一书记、村“两委”干部、村后备干部、入党积极分子的全员轮训,县委书记、组织部长领题讲课。制定村干部工作报酬统筹发放办法,村副职干部待遇由原来每年4000元提高至20400元。定期对村干部履职能力进行动态评估,上半年调整村干部45名,其中村书记22人。结合机构改革,全面调优增强脱贫攻坚驻村力量。联系乡镇县领导每周3天工作在村,乡镇党政班子成员“五天四夜”驻村办公,县直单位主要负责人每周“三天两夜”驻村工作。二是培养人才。以培育农村专业人才、农业科技人才为主,扎实推进乡村振兴人才计划实施。全力打造创新创业平台,丰山镇“七仙红”联合社获评全国星创天地,周巷镇梦里花园创客中心获评市级创业示范园区。制定贫困村后备干部培养工作方案,今年建立269名村后备干部信息库,146名农村青年通过“一村多名大学生”考试。实施贫困村发展党员“三个一百”计划,建立百名发展对象、百名乡镇党委委员结对培养、百名党员带富先锋的跟踪培养链条。建立428名贫困村乡土人才库,重点把“土专家”“田秀才”“苗二代”培养好,带动村民脱贫奔富。三是培育典型。实施新型职业农民培育工程,开展“产业扶贫十佳模范人物”评选、“人才回归创新创业之星”活动,把新型农业经营主体和返乡创业人员中优秀人才培养成党员,把党员培养成为致富带头人,形成示范效应。全县培育了“新苗农”沈腾、“七仙红”合作社程琪、“家庭农场主”饶嫜悦、大学生“羊倌”唐根根、自主脱贫典型刘常广等一大批有影响的创新创业典型。

三、抓党建促产业振兴。一是强化支部主题党日议事服务。明确大事、要事、群众关心的事,都在支部主题党日上“一月一议”,群众出题、支部答题、党员做题。将支部主题党日纳入全县“十个一”机制,鼓励乡镇党委、农村党组织广泛开展组织活动,动员“四有”人士回乡投资兴业。近两年,引导在外能人回乡投资20多亿,创办农民合作组织789个、家庭农场112家。二是推行“支部+基地+合作社+贫困户”模式。坚持支部引路、党员带路、产业铺路,做到哪里有产业,哪里就有党员、有党的组织、有引领带动。充分利用中省财政、省管党费扶持资金,每年每个乡镇打造1—3个党组织产业扶贫示范基地,逐步消除村级集体经济薄弱村。引导市场主体进村扶贫,将合村后闲置的59处党员群服务中心改造成“扶贫车间”“乡村作坊”。三是推进示范点、示范线建设。以“党建+”构建一村一品、一村一景格局,创新推进“点线建精、整片建强”“以强带弱、合和共建”“党建引擎、融合发展”三种模式。目前,全县已经建成党建创新创业示范点25个、示范线5条,建成各类特色种养基地20余万亩,覆盖基层组织近180个。周巷镇入选全国一村一品示范村镇,丰山镇获批全省产业融合发展示范乡镇。

四、抓党建促生态振兴。一是理念倡导。发挥农村基层党支部组织群众、宣传群众的作用,通过各种形式,教育引导村民参与绿色志愿服务,培植民众“绿色增长、共建共享”的思想。坚持把改善生态环境同苗木花卉产业发展、林业生态示范县提升工程有机结合,深化巩固“绿满孝昌”成果,支部带党员、党员带群众,广植生态树、致富树、人文树,全县发展苗木花卉基地16万亩。二是整治疏导。坚持党组织引领“灰色经济”转型“绿色银行”,关闭23家碎石厂,碎石开采区生态环境修复有序推进。持续推进“四个三”重大生态工程,全面启动河(库)长制、林长制、路长制改革,全面实施村庄环境整治“三清一改”,充分发挥党员先锋作用,建立“爱心超市”,设置党员责任区,村民护河护林护路岗,支部定期组织评比。县乡村三级党组织严格责任,扎实开展治超治抛、河砂全域禁采、秸杆禁烧、畜禽养殖污染防治等专项整治行动,促进生态环境持续改善。三是项目引导。坚持县委规划、乡镇主导、支部主抓,扎实推进水肥一体化、果菜茶有机肥替代化肥和耕地质量提升等项目。利用党务村务公开宣传栏、农村党员干部远程教育终端、党建app等平台,发动群众多种有机粮、生态茶,多生产无公害绿色农产品,提高农产品的生态附加值。鼓励党员、乡土能人、回乡创业大学生开发观光农业、健康养生、休闲农业等农旅融合项目,建成省级森林城镇1个、绿色示范乡村28个。

五、抓党建促文化振兴。一是文化引领。以社会主义核心价值观为主题,以支部主题党日、“三话一会”、农民夜校为平台,加强中国特色社会主义文化和优良传统文化教育。实施农村道德建设工程,挖掘民俗文化,推进社会公德、职业道德、个人美德建设。依托党员群众服务中心,建好用好图书室、文化宣传栏、小广播、农村党员干部远程教育终端等,建强农村文化阵地。二是风气熏陶。扎实开展移风易俗行动。党组织书记和村“两委”干部带头立家规、树家风。扎实开展“孝风良俗进万家”活动,评选“好婆媳、好妯娌、好邻里”,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等不良风气,涵养文明乡风。三是治理清障。深化“整县推进”计划,建好用好农村党员群众服务中心,引导群众制定村规民约、保护环境,参与扫黑除恶和“两堂”整治行动。全县33处祠堂有效转化为党组织领导下的群众文化活动场所,对45处宗教场所进行拉网式排查,22处非宗教场所全部关停。实行村干部包组联户、巡村访户,推动基层治理精细化、精准化、个性化。

湖北省孝昌县组织部 邵华元


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: