返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

他山之石

当前位置:首页>>他山之石

山东兖州:以兖行先锋打造党员教育管理实践站

发布时间:2019-07-12 07:29 来源: 浏览次数:342

为打通党员联系服务群众的“最后一公里”,山东省济宁市兖州区积极打造“兖行先锋”党员志愿服务特色品牌,把开展党员志愿服务与帮助群众解决实际问题、发挥党员先锋模范作用、加强基层组织建设紧密结合起来,进一步优化基层社会治理,着力推进党员教育管理工作。

擦亮特色品牌,把党员志愿服务旗帜打出来

兖州区把开展“兖行先锋”党员志愿服务活动,作为加强党员教育管理的重要抓手,作为提升基层社会治理能力的重要举措,周密谋划安排,精心组织实施。一是树“理念”,建立党员志愿服务机制。通过到先进地区实地参观走访,学习吸收先进经验做法,结合我区实际,研究制定《关于开展“兖行先锋”党员志愿服务活动的意见》,设计制作“兖行先锋”志愿服务标识、队旗、服装,树立“党员带头人人参与、回馈社会人人奉献、服务成果人人共享”的志愿理念,倡导每名党员利用主题党日、双休日、节假日,带头参加志愿服务活动,带头服务人民群众,带动群众共同服务。二是亮“品牌”,打造党员志愿者“红色温馨家园”。为打响“兖行先锋”品牌,举办“兖行先锋”党员志愿服务活动启动仪式,为28个党员志愿服务队授“兖行先锋”队旗,党员志愿者现场开展“公益1小时”等多个服务项目,不断扩大品牌的影响力。各镇(街道)党(工)委依托党群服务中心建立党员志愿服务站,社区建立党员志愿服务点,织密党员志愿服务“网”,让每个党员志愿者都有个“温馨家园”。三是建“队伍”,打造常态化专业化党员志愿服务团队。依托中国志愿服务网,坚持“党员自愿与组织引导、集中活动与分散进行、量力而行与务求实效”原则,在区级、各党(工)委、各单位建立“总队—分队—支队”三级党员志愿服务团队服务体系。此外,根据党员志愿者的岗位特点和专业特长,在“专业化”“特色化”上下功夫,目前已组建涵盖医疗、法律、农技、应急救援等专业领域的党员志愿服务队伍,把志愿服务落到群众实际需求上,落到百姓心坎上。目前,全区在职党员网上注册率达到80%以上,建立了46支党员志愿服务分队,配发党员志愿服务服装3000余套,发放宣传材料2万多份。

创新服务形式,把党员志愿者身份亮出来

紧紧围绕“让群众好办事、为群众办好事”这个核心,突出党员主体、志愿主题,立足职业特点、部门特色,推动党员志愿服务活动往深里做、往实里做,真正把党员的身份亮出来,让党员的称号响起来,使党员的形象树起来。一是注重结合区委中心工作,助推城市发展。利用党员志愿者熟悉政策、项目、信息等优势,对接文明城市创建、乡村振兴等区委中心工作,定期开展形式多样的环境整治、交通劝导、社区治理、法律服务等志愿服务活动,搭建了党员干部联系群众、服务群众的桥梁和纽带。许多与群众联系密切的部门、窗口单位党员志愿者,如税务局、政务服务中心,他们主动提出“8小时”之内贴心细微服务,让上门群众好办事,力争“仅跑一次、一次办好”;“8小时”之外爱心志愿服务社会,发扬风格办好事、办实事,乐于助人解民忧、帮民困,以“微服务”助力“大发展”。二是注重结合主题党日活动,关注百姓民生。以空巢老人、残疾人、军烈属、留守儿童、贫困中小学生为服务重点,扎实开展“弘扬雷锋精神争做兖行先锋”主题党日活动,组织党员志愿者开展义务诊疗、无偿献血、慈善募捐、助学圆梦等公益活动,以“主题党日+志愿服务”助力基层党建纵深推进。广大在职党员志愿者利用业余时间投入到各类志愿服务中,同时发动热心的离退休党员担任楼长、环境保洁员、交通引导员等,真正把志愿服务融入日常经常,凝聚党员力量,共建美好家园。三是注重结合党员亮化记分管理,切实发挥模范作用。将党员志愿服务活动开展情况与党员亮化记分管理有效结合,要求党员志愿者开展活动时佩戴党徽“亮身份”、公开承诺“亮身份”、服务群众“亮身份”,叫响“我是党员,向我看齐”的口号,并适当吸纳入党积极分子、预备党员参与其中,将其开展志愿服务情况作为入党、转正的重要评价指标。截至目前,全区各级党组织共计开展各类公益活动4300余次,办好事实事5600余件,实现党员志愿服务活动常态化、长效化、特色化。

加强宣传引导,把党员参加志愿服务积极性调动起来

为解决个别党组织对党员志愿服务活动的作用认识不足、少数党员参加志愿服务活动积极性不高等问题,兖州区加大宣传引导力度,从制度上强保障、从资金上强支撑,引领了社会文明新风尚。一是促“宣传”,营造浓厚氛围。制作“兖行先锋”志愿服务宣传片,利用“灯塔—党建在线”“学习强国”平台、“兖州先锋”公众号等载体动态展现活动情况和典型事迹,在《大众日报》《济宁日报》《今日兖州》等新闻媒体上宣传特色做法,影响带动更多党员、群众投身志愿服务活动,在全区营造了“学雷锋、献爱心、讲奉献”的浓厚氛围。二是抓“考评”,促进志愿服务规范化。对党员志愿服务提出量化要求,各党员志愿者服务队每月至少开展一次活动。建立党员志愿服务台账,对党员志愿者服务进行及时、完整、准确记录,实行星级认定,不定期考核。把开展“兖行先锋”党员志愿服务写入区委常委党建温馨提示卡,适当提醒区级领导干部以普通党员身份参加志愿服务活动;把各级党组织开展“兖行先锋”党员志愿服务纳入党建考核,作为评先树优的重要依据。三是设“基金”,打造志愿服务保障机制。为促进“兖行先锋”党员志愿服务活动始终保持蓬勃生机和活力,探索设立区级“金种子”基金,用于对全区党员志愿服务团队孵化和党员志愿者品牌工作室的建设,为其提供必要的经费支持,避免陷入动力不足的困境。

党员广泛参与“兖行先锋”党员志愿服务活动,产生了良好的示范引领和辐射带动作用,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神、“党员带头人人参与、回馈社会人人奉献、服务成果人人共享”的志愿理念在全区蔚然成风。志愿服务人人可为、事事可为、时时可为,正在成为所有党员的价值自觉、文化自觉、行为自觉,正在成为加强党员教育管理的重要载体和有效途径,全区有望实现“党建引领、网格凝聚、服务暖心”的新局面。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: