返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

他山之石

当前位置:首页>>他山之石

甘肃通渭:“4+”全面构建党员教育新格局

发布时间:2019-07-26 07:33 来源: 浏览次数:233

甘肃省通渭县紧紧围绕“服务中心、建设队伍”重点工作任务,不断创新载体、丰富形式、拓宽渠道,构建理论+实践、赴外+巡回、红色+传统、线上+线下“4+”党员教育新格局,在党员教育的创新性、趣味性、实效性、针对性上下功夫,着力破解党员教育中存在的难题,努力提升党员教育工作成效。

理论+实践,提升党员教育水平。坚持把党员干部教育培训纳入全县干部教育培训整体规划,建立与培训任务相适应的开放式培训教育师资库,选聘县委党校教师、各级党员领导干部等担任专兼职教师,通过组织专题讲座、聘请专家授课、优秀党员现身说法等形式,定期开展培训。今年县级层面集中培训党员干部2409人次。采取全程跟班严格管理考核等措施,分批次组织农村优秀党员赴县外和周边农业产业发展基础好的乡镇观摩学习,让农村党员深入科学试验田和产业示范基地,进行菜单式、互动式、研讨式、共享式观摩学习。同时各乡镇积极组织党员致富带头人赴李店乡金银花产业基地,陇川镇、鸡川镇等苹果种植基地观摩学习,让党员拓宽视野转观念、增长见识学技术,进一步增强了示范带动能力。

赴外+巡回,强化党员教育质效。加大党员干部赴外培训力度,不断拓宽视野、开阔眼界,促进外地成功经验在本地的转化运用。以“脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理”为主题,采取理论讲授、经验传授和现场教学等方式,遴选西北农林科技大学理论知识丰富的专家教授,在陕西杨陵举办贫困村党支部书记能力提升培训班,分3期对180名贫困村党支部书记进行培训。着眼于提高基层干部和农民党员整体素质,始终围绕“干部受教育、群众得实惠”这一主线,以县委组织部、县委党校、县农牧局、县扶贫办等相关专业人员为主,突出政治理论教育、岗位业务和素质拓展培训,分18个乡镇巡回培训村干部及党员致富带头人1425人,每期培训结束后对参训人员进行集中知识测试,进一步巩固了培训效果。

红色+传统,激发党员教育活力。充分利用榜罗会议纪念馆爱国主义教育基地的优质红色教育资源,开展“上革命教育课、参观革命旧址、过红色组织生活”为主题的红色体验式课堂,通过实地参观和倾听讲解,重温入党誓词,重走长征路,开展现场教学,让党员以喜闻乐见的形式,接受思想洗礼,引导党员追寻红色记忆、传承红色基因。以牛树梅纪念馆为依托,建成通渭县廉政教育基地,以牛树梅勤廉爱民的事迹为主要内容,设置石碑长廊、廉政书画作品展、学廉馆、电教室等展区,通过史料展览、实物展示、故事传记、警示教育等形式,讲述廉政故事,传播廉洁理念,让党员干部接受廉洁教育的洗礼。

线上+线下,延伸党员教育触角。按照“缺什么补什么”的原则,紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党章党规,每日通过“学习强国”“甘肃党建”、通渭党建网、“通渭党建”微信公众号、村党支部微信群等,向基层党员推送党务知识、讲话精神、重要党规条目3—5条,让广大党员干部“触手”可学、随时能学,确保党的要求第一时间传达到基层党支部和广大党员,有效解决了基层党组织“学什么”的问题,提高了学习教育的针对性。把乡镇党校、村级党员活动室、远程教育站点作为农村党员干部培训的主阵地,结合“三会一课”制度落实和“4+X”主题党日活动开展,讲解党的政策理论,安排学员谈学习感受,强化党性修养,做到理论先行、学用结合,增强学习的实效性。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: