返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

他山之石

当前位置:首页>>他山之石

“三个镜头”扫描 铜仁党员教育有声有色

发布时间:2019-08-26 08:00 来源: 浏览次数:618

“现在我们党员学习,真是线上线下多联动,荧屏内外共学习……”贵州省铜仁市玉屏县平溪街道机关党支部党员们用手机观看铜仁党建直播间69期时打趣说道。

近年来,铜仁市积极适应新媒体时代要求,以“三平台一中心一直播间一网站”为抓手,运用信息技术打造党员教育融媒体联动平台,让党员教育“有声有色”。

镜头一:党员远程教育由“传统模式”向“智慧模式”升级

摄像机、补光灯、导播台……走进铜仁党建直播间录制现场,仿佛走进了电视台演播厅。

“为进一步全面推进现代远程教育转型升级,市委组织部以《我们的初心和使命》为主题将制作推出系列专题片……”主持人孔潇念妮对着镜头正在录制铜仁党建直播间第六十期开片语。

信息技术发展一步,党建信息化跟进一步。铜仁市以打造习近平新时代中国特色社会主义思想的学习平台、党的建设好声音的引领平台、远程教育转型升级的教育平台、脱贫攻坚先进典型的宣传平台为宗旨,创新开播“铜仁党建直播间”,其节目设置有“党建要闻”“党建视野”“支书课堂”和“面对面访谈”等栏目。

铜仁党建直播间实行“两周一策划,一周一主题”,着眼于全市党建工作的探索与创新,及时反映各地各部门的新探索、新实践,及时关注党建的新变化、新成效,及时回应党员群众关心的热点、焦点、难点。目前直播间已开播70期,累计播出时长达800余分钟。各类平台点击播出量达150余万人次,赢得了广大党员干部群众的一致好评。

镜头二:党员教育阵地由“单一平台”向“综合平台”拓展

8月12日晚,铜仁市思南县双塘街道龙家坝村驻村干部陈秋汝打开“铜仁组工”微信号,点进她的“每日一学”开启傍晚“充电”,她滑动着手机边说道“这种学习方式,简单又方便……”

“铜仁组工”微信平台以“传播党的声音,讲好党的故事,关注百姓生活,服务党员群众”为宗旨,每日定时推送热点信息,信息头条开设“每日一学”学习教育专栏,连载习近平总书记系列重要讲话精神,同时围绕中央、省市重要会议精神、全市重点工作中心工作特色亮点、脱贫攻坚惠民政策等方面及时推送图文信息。

微信平台是服务党建发展开通,突破了地域空间的限制,利用碎片时间,让党员群众随时随地都能阅读学习,用以指导新闻宣传实践,大大提高了工作效率和能力。“铜仁组工”微信公众号关注人数达132000余人,每月平均阅读点击达1121662人次。

“铜仁组工”微信搭建网络学习平台,提升党员学习温度。子菜单栏设置“三会一课”“选修课件”“必修课件”等功能模块,对党员学习时长、关注内容、学习需求等进行大数据分析,实现学习内容精准推送,学习进度实时记录,学习效果全程管控。目前,网络学院上传选修课件251条,必修课件116条,在线学习达1337万人次,开启了党员学习指尖上的“加油站”。

镜头三:党员服务管理由“线下监督”向“线上监管”延伸

“各基层党支部管理员要在本支部就平台的使用开展全体党员大会,必须确保每位年轻党员学会运用智慧党建一体化平台使用……”江口县民和镇在召开铜仁智慧党建一体化平台管理员培训会时,该镇组织委员李黔南强调。

“以前我最害怕弄一堆会议资料了,报个资料村里乡里来回的跑,现在利用智慧党建平台传资料,方便多了……”江口县铁厂村智慧党建平台管理员李敏兰在参加平台使用培训时说道。

铜仁市将“互联网+”融入党建工作,创新探索“铜仁智慧党建一体化”建设,通过对组织生活开展设置提醒、会前扫码签到、会后上传照片,综合评价系统随时记录等,同时还可以通过平台随时随地上党课、看信息、查数据、收发文,互通有无。

铜仁智慧党建一体化平台采取“线上+线下”和组织评价+党员评价+平时评价的“双线三评”评估办法,量化党员学习积分、组织生活参与度、主题活动贡献度、个人业绩评价积分等,加强对党员的分析研判和管理服务。目前,全市各级基层党组织和党员通过平台开展“三会一课”6.9万次,召开组织生活会、民主生活会8023次,发布党员风采26.4万条,处理党员诉求561条。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: