返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

他山之石

当前位置:首页>>他山之石

贵州清镇:紧盯“三七五” 练好“八字诀”

发布时间:2019-11-15 11:46 来源: 浏览次数:100

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贵州省清镇市卫城镇结合自身实际,紧盯“三七五”(群众三事、民生七有、五小问题),练好“真、干、痛、实”“魂、梦、情、心”八字诀,全面推动主题教育往深里走、往实里做。

学习教育下“真”章,铸就赤子忠诚“魂”

坚持“践悟结合、知行合一”,充分利用好“新时代文明实践所(站)、新时代文明实践主题文化广场、新时代文明实践主题文化大院、新时代农民(市民)讲习所、道德模范讲堂、党风廉政警示教育基地”六大平台,切实抓实学习教育,筑牢信仰之基。

为每名党员发放一套主题教育“5个1”大礼包,制作一套主题教育明信片,组织党员运用学习强国APP、“两学一做”APP等新媒体强化自学。以党委(扩大)会、主题党日活动、“三会一课”等为载体,组织开展集中学习300余次,读原著学原文、读讲话学精神、读政策学业务、读媒体学实践。以新时代文明实践读书沙龙活动为载体,结合党委中心组学习和“三会一课”,组织班子成员、支部党员、年轻党员围绕八个方面,结合工作实际和心得体会交流研讨16次,在头脑风暴的碰撞中产生思想的火花,更深入地学懂理论和政策。以新时代文明实践“所、站、场、院、路、室”六大平台为载体,结合贺龙广场、红色文化陈列室、革命烈士墓等资源,开展升国旗、祭扫烈士墓、歌唱“我和我的祖国”、观看70周年阅兵、观影《厉害了,我的国》、参观警示教育基地等活动,深入开展好革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和反面警示教育。

紧扣一个“真”字,实实在在地读懂原文大课本、弄通研讨大学问、感受思想大洗礼、学好群众大智慧,切实做到真学、真懂、真体会,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学习中铸就、在实践中检验对党的赤子忠“魂”。

调查研究出“干”货,叙说党群鱼水“情”

坚持创新服务,在群众的需求中、在工作的一线上、在干部的访谈间,用脚步丈量民情,切实抓实调查研究,进一步改进工作作风,进一步提高服务质量。

以新时代文明实践为载体,通过“村居一日一调查、站所一周一调查、班子成员一月一调查、党员联系服务群众调查、群众反映诉求”四调查一诉求的方式,在一线广泛收集群众需求586个,真正地深入到基层一线去了解民情、掌握实情,并将群众需求作为调查研究的重要依据。由党、政主要领导率先垂范,党委班子成员按照“一岗双责、战区主战、分管主抓、联系抓面”的要求,深入到各自分管的领域和联系的村居开展调查研究16次,在了解群众需求的基础上真正发现问题。以问题为导向,结合群众需求、听取群众意见、用好政策支撑,切实找准解决问题的办法和措施,形成具有针对性、可行性、实际性的调研报告12篇,修订完善各项工作制度25个、工作流程10个,努力做到制度管人、流程管事,实现各项工作和服务常态长效长期机制化运行。

紧扣一个“干”字,找准工作症结,形成调查报告,明确解决办法,出实招、拼硬招,充分运用调研结果为群众办理好事实事535件,打通服务群众的“最后一公里”,全面增进党和群众之间的血肉关系和鱼水深“情”。

检视问题找“痛”点,塑造干净担当“心”

坚持“以较真促认真、以碰硬求过硬”,通过“自己找、群众提、集体议、上级点”,切实抓实检视问题,以刮骨疗伤的勇气把问题找准、把根源挖深、把措施做实,对症下药解决问题。

广开言路找问题,通过专线电话、意见箱、座谈会、交心谈心、来信来访、巡视巡察督导反馈等各种渠道,组织各支部负责人、党代表、人大代表、群众代表等召开意见征求会等方式,广泛听取“群众意见、集体建议、上级反馈”三方面的意见;并充分发扬刀刃向内的自我革命勇气,大胆开展自我批评找问题。截至目前,共查找党委班子问题54个,查找班子成员问题259个,形成问题台账,认真对照检查,逐个问题逐个分析、深刻剖析,扎实做到立查立改、即知即改、边查边改。

紧扣一个“痛”字,正视问题不回避,真正做到敢于正视问题,不搞隔靴搔痒、不搞避重就轻、不搞避实就虚,通过大胆开展批评和自我批评,真真正正地找准班子和个人的痛点,既要红脸出汗,更要刮骨疗伤,塑造干净担当“心”。

整改落实见“实”效,追逐乡村振兴“梦”

坚持抓铁有痕、踏石留印,实实在在地把“改”字贯穿始终,做到有错立改、有过必改,将各项工作“保五争三走前列”的目标作为检验整改成效的标准,切实抓实整改落实。

根据问题清单和剖析材料,规范建立各个党组织和党员的问题整改台账,逐项对照每个问题,明确措施和时限,做到立查立改、即知即改、持续整改,确保边学边改边进步。目前已经查找的313个党委班子及班子成员问题,已经整改125个,持续整改188个。针对中央、省、贵阳、清镇各级巡视、巡察和督导反馈的问题,党委主要领导亲自挂帅,成立整改工作领导小组,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,扎实做好问题整改,做到问题销号、举一反三、全面到位。目前各级巡视巡察督导反馈的61个案件和39个问题,除1个问题正在整改外,其余问题均已全部结案或整改到位,并形成相关制度和流程常态化执行。

紧扣一个“实”字,以整改落实为抓手,彻底解决各项工作存在的问题,确保各项工作全面稳步推进,实实在在地抓项目、推发展,华夏幸福正式进驻,成贵高铁清镇西站即将通车,荆州湖正在蓄水,清镇西区产业新城的乡村振兴“梦”正逐步实现。

在主题教育工作中,清镇市卫城镇扎实练好“八字诀”,在措施落实上真抓实抓“真、干、痛、实”四个字,将“四项措施”贯穿始终;在效果运用上真抓实抓“魂、梦、情、心”四个字,解决贯彻落实党中央和省委决策部署、服务群众“最后一公里”的问题,用心开展好“三七五”工程,着力群众的“操心事、烦心事、揪心事”群众三事535件,全面保障群众的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”民生七有30余项,及时化解群众的“小矛盾、小纠纷、小情绪、小困难、小利益”五小问题100余个,不断提升群众的获得感、安全感和幸福感,切实将主题教育抓具体抓深入抓落实抓到位,全面推动主题教育往深里走往实里做,努力实现主题教育真真正正出实效。

贵州省清镇市卫城镇人民政府 程兴

 


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: