首页>基层党建

闻喜县:点亮“三盏明灯”护航“换届之路”

发布时间:2021-11-24 来源:闻喜党建网 浏览次数:583

2021年村(社区)“两委”换届伊始,闻喜县深入学习贯彻落实中央和省市关于村(社区)“两委”换届选举的有关精神,周密部署、严格程序,坚持早安排、早谋划、早行动,点亮“三盏明灯”为高质量完成换届工作保驾护航。

点亮“探照灯”,摸清“家底数”。一是出台软弱涣散整顿实施方案,精准确定18个软弱涣散基层党组织。采取“一村一策”“5+X”包联机制治瘫治软、筑强堡垒。二是认真对照人选条件,对现任村(社区)“两委”班子成员进行分析研判,看年龄、看学历、看实绩,对不符合任职条件的提前物色人选。三是全面开展审计。严格落实村(社区)干部任期经济责任审计制度,各乡镇成立专项审计组逐村(社区)开展审计,对审计结果按要求进行公示。

开亮“聚光灯”,选好“领头雁”。一是注重“绘蓝图”。先后召开县委常委会会议、组织部部务会、换届动员培训会,研究安排村(社区)换届工作。二是把牢“人选关”。紧盯人选年龄、学历、影响情形等因素,注重将返乡创业大学生、退役军人、致富能人等优秀人才选拔进村干部队伍。三是做好“舆论关”。坚持以“闻喜党建”、“闻喜组工”、县融媒中心为载体,广泛宣传政策,强化舆论引导,及时答复来信来访问题,消除群众疑虑,确保换届平稳有序进行。

擦亮“警示灯”,打好“预防针”。一是补足精神之“钙”。围绕换届工作开展理论学习、党性教育,组织换届人员观看《警钟长鸣》教育片,强化换届的纪律规矩意识。二是对标工作之“瑕”。落实常态化疫情防控措施,制定换届日程安排表,严格人选资格审查,确保流程不错位、环节无遗漏。三是集聚监督之“力”。县委组织部会同县纪委监委、县民政局等部门成立5个专项督导组,对全县村(社区)换届工作开展督导,及时反馈问题,确保换届工作高质量完成。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com 技术支持:山西中智云达信息技术有限公司