首页>干部人事

闻喜县搭建“四个平台”完善年轻干部成长链

发布时间:2021-09-07 来源:闻喜党建网 浏览次数:13176

闻喜县着眼长远发展和现实需要,搭建锻炼、管理、发现和使用“四个平台”,努力打造一支素质优良、能力出众、纪律严明、能打胜仗的年轻干部队伍。

搭建“吃劲流汗”的锻炼平台。聚焦基层一线,通过选派挂职、轮岗锻炼、参与中心工作等途径,提升年轻干部实践能力。近年来,共选派103名年轻干部到贫困村担任第一书记,选派27名年轻干部到全县重点项目工程以及信访维稳一线挂职历练,选派4名32岁以下干部到乡镇重要岗位任职,选派28名年轻机关干部、50名农村第一书记到村任职,切实提高年轻干部应对复杂形势、处理矛盾问题和做群众工作的能力。

搭建“严评细考”的管理平台。组织开展全县重要部门重要岗位中层干部述职评议工作,通过本人述职、内部测评、单位互评等方式,采用量化打分办法,对述职干部的履职能力、思想状况、廉洁自律等情况进行综合评比。强化考核结果运用,制定记功奖励暂行办法,对述职评议获“好”等次的干部在年度考核中评为“优秀”等次,给予嘉奖和记功奖励,共发放奖励资金293. 68万元,对倒排20%的干部进行约谈。

搭建“近距离观察”的发现平台。开展干部常态化日常分析研判,组建5个工作组赴全县13个乡镇和76个县直单位,采取谈话推荐、座谈了解等方式,深入了解年轻干部的政治素质、履职能力、工作作风等情况。对单位推优和正职推荐的优秀年轻干部,加强近距离观察了解,把符合条件、德才素质好、有发展潜力的年轻干部纳入后备干部库。此外,公开招考引进“双一流”大学高学历人才100余名,充实优秀年轻干部队伍。

搭建“优选重用”的使用平台。坚持发现一批、储备一批、培养一批、使用一批,实现年轻干部选拔占比和较往年数量的“双提升”,进一步激发年轻干部活力,老中青梯次配备更加合理。去年以来,先后提拔使用年轻干部29名,其中32岁以下副科级干部12名,35岁以下正科级干部26名,重用干部18名;乡镇党政领导班子中35岁以下干部达到25. 76%。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com