首页>基层党建

闻喜县桐城镇全力下好村“两委”换届工作“先手棋”

发布时间:2021-09-23 来源:闻喜党建网 浏览次数:2343

村“两委”班子是党在农村的政权基础,是基层群众的“当家人”“领路人”。闻喜县桐城镇扎实开展动员部署、谈心谈话、分析研判、营造氛围等前期准备工作,确保此次换届选举工作顺利开展。

一是加强组织领导,全面动员部署。桐城镇党委、政府高度重视此次村“两委”换届工作,第一时间成立了由镇党委书记担任组长的换届工作领导小组,制定了《桐城镇农村“两委”换届工作安排》,形成了乡镇班子成员包片、包村干部指导的工作合力。先后召开换届工作动员部署会、换届选举工作培训会,让村“两委”主干明确了换届纪律和换届程序,从思想上转变旧观念,提升思想认识,确保换届平稳有序。

二是深入谈心谈话,摸清思想动态。以党委书记为组长的换届工作领导组多次召开党政联席会议对换届工作进行安排部署。严格按照“三个一起谈”的要求,与全镇村干部及后备干部进行深入的谈心谈话,对全镇40行政村做到“6个清楚”。建立重点村难点村台账,制定应急方案,积极争取选优配强村“两委”干部,确保换出好班子、换出新气象。

三是认真分析研判,理清难点重点。县级包联领导与乡镇班子成员、包村干部逐村入户走访摸排,摸排重点人员850余人,做到情况明、问题清、定的准;排查确定软弱涣散党组织3个,按照“一村一策”原则制定软弱涣散实施方案,与帮扶单位进行对接,如期完成软弱涣散党组织整顿工作,切实防止“带病换届”;逐村召开党员、群众代表会议,全面了解现任村“两委”主干德、能、勤、绩、廉等情况,建立“两委”主干能力档案和农村“带头人”政治素养档案;同时镇党委高度重视人才回引工作,共摸排梳理后备干部人选175人。

四是扎实开展宣传,营造换届氛围。桐城镇采取线上线下相结合方式开展换届宣传工作,在微信群内转发“运城党建网”、“闻喜组工之家”等平台的换届相关内容20余次,在辖区内悬挂换届横幅标语118条,开展业务培训120余人次,大力宣传“一肩挑”“两个35岁”“两个45%”等政策要求,“15不能”“十严禁”等换届纪律,全面提高群众知情度、参与度,为换届选举平稳顺利进行营造良好氛围。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com