首页>基层党建

闻喜县阳隅镇坚持“六抓六到位”推进换届工作顺利进行

发布时间:2021-09-29 来源:闻喜党建网 浏览次数:739

自换届工作开展以来,闻喜县阳隅镇深抓谋划部署、培训指导、宣传教育、摸底调研、经济审计、人员储备,为农村“两委”换届选举实施阶段夯实基础。

一是谋划部署抓“精”,确保责任落实到位。成立了以党委书记为组长换届工作领导组,在县动员部署会议结束后6月18日即在全镇召开动员会议,制定切实可行的实施方案和应急预案,建立健全包联责任制,主动进村入户,了解掌握民意选情,及时发现影响换届选举工作的苗头性、倾向性问题,确保班子成员和包村干部做到责任清、政策清、环节清、底数清。

二是培训指导抓“细”,确保程序严谨到位。专门成立以人大主席和副书记牵头的换届工作政策指导组,召开换届专题班子会5次,专题培训会3次,集中学习省市县关于做好农村“两委”换届工作的相关文件和精神,明确工作要求、工作流程和各阶段工作任务,并对换届中可能出现的风险点进行提问式解答,做到政策清、情况明,保证换届工作的每一个步骤都依法有序进行。

三是宣传教育抓“广”,确保思想发动到位。大力宣传“一肩挑”政策、“十五不能”和换届选举工作相关法律法规等,通过召开会议、观看警示教育片、悬挂标语横幅、播放音频等方式对换届相关政策进行宣传,营造出了人人关注换届、积极参与换届、全力支持换届的浓厚社会氛围,做到了三个“明白”,“两委”主干明白怎么选,全镇老百姓明白选什么,参选人明白红线和底线。

四是摸底调研抓“深”,确保分析研判到位。镇党委书记带队,深入调研走访220余户,对现任农村“两委”主干能力素质等进行摸底调查,建立村“两委”主干群众基础档案,为准确研判“两委”换届提供科学依据。结合“三个一起谈”扎实开展谈心谈话工作,深入了解班子运行情况、换届的风险矛盾和后备干部情况,目前共谈207人。召开“两委”换届分析研判会5次,深入明确各村基本情况和两委班子情况,形成换届重点村、一般村、较好村、好村四类台账,其中重点村2个,一般村6个,较好村5个,容易村2个,对难点村制定相应的换届应急预案。

五是经济审计抓“实”,确保收支盘点到位。由镇农经部门牵头,成立审计工作组,对全镇29个自然村的集体“三资”情况进行全面清理登记、逐一审计,并对财务收支和账目情况进行全面详实公布。此次审计现场调研116次,累计走访200余人次,发现问题37个,整改33件,剩余4件正在整改,让村干部“清白”离任、党员群众“明白”选举,为换届选举顺利进行奠定良好群众基础。

六是人员储备抓“足”,确保人才保障到位。在全镇召开“我为乡村振兴做什么”主题论坛会,发现一批想干事、能干事、敢干事、会干事的优秀人才,将其选进干部队伍中,为下一步选好带头人打好基础;建立农村后备干部台账,明确专人负责,及时记录87名农村后备干部的思想、工作和人事变动等情况,为选举提供充足的人才保障。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com