首页>基层党建

闻喜县“三高三好”强力夯实换届基础 推进选举顺利开展

发布时间:2021-09-30 来源:闻喜党建网 浏览次数:732

换届工作开展以来,闻喜县坚持高起点谋划、高强度推进、高标准落实,严格按照换届步骤,严把时间节点,不折不扣抓落实,为换届选举打下坚实的基础。

高起点谋划,下好换届准备“先手棋”。全面部署强指导,召开了村(社区)“两委”换届工作会议,制定了《闻喜县村(社区)“两委”换届工作实施方案》,成立了由县委书记担任组长的换届工作领导小组,并设5个专项工作组,明确了工作职责,强化了全县换届工作的综合协调、调研督查和具体指导。政策供给强保障,印发《闻喜县村(社区)“两委”换届工作指导手册》《闻喜县村(社区)党组织换届工作指导手册》《闻喜县村(居)委员会换届工作指导手册》,为换届工作提供政策依据,同时成立5个专项工作指导组,通过实地走访、查阅资料、个别访谈等方式,深入村(社区)为换届提供全程督导。分析研判强基础,通过业绩评价、入户走访、综合分析等方式,对全县现任576名村“两委”主干全面分析研判,形成综合分析评价报告,根据实际退出一批、回引一批、调整一批,为进一步推进村(社区)“两委”换届工作打好基础。

高强度推进,扛好换届责任“千斤担”。业务培训明政策,组织县乡村三级换届业务培训60余次,明确并贯彻落实“2个35”、“2个45%”、“1个40%”年龄、学历“一降一升”等政策要求,做到政策入脑入心、责任抓严抓实、任务落实落细。任务提醒明重点,根据省委、市委有关安排及相关文件精神,建立了县级领导、乡镇党委、专项工作牵头单位3类《换届工作任务提醒卡》,做到任务早明确、工作早部署、难点早发现、问题早处置。谈心谈话明实情,按照“普遍开展谈心谈话”要求,开展谈话对象“五个一起谈”,即县委书记与乡镇(社区办)党委书记一对一全面谈,组织部长、纪委书记与乡镇(社区办)党委书记点对点指导谈,乡镇党委书记、纪委书记和组织委员与村党组织书记、村委主任重点谈,乡镇长、乡镇包片领导与村委主任及村委委员深入谈,党委副书记、组织委员与支委委员、村级后备干部普遍谈,截至目前累计已有2364人次参与谈心谈话工作,真正做到底数清、情况明、任务清。

高标准落实,打好换届工作“组合拳”。深入整顿提实效,由县级领导带队,通过“四必访”、“三必问”对12个乡镇进行“拉网式”摸底排查,确定了18个软弱涣散党组织,按照“一村一策”的思路、“整顿不完成不换届”的目标展开整顿,目前整顿工作已全面结束。经济审计交“清账”,对全县12个乡镇184个行政村采取自审和聘请专业第三方审计机构的方式进行经济责任专项审计,重点审计“三资”管理和村级重要事务、重点工程、重大支出等项目内容,目前审计工作已完成,未发现违纪和违法案件线索,消除了在换届中可能因村务、财务问题引发的不稳定因素。选聘骨干筑基层,选拔一批党龄1年以上、35周岁以下、全日制本科以上学历的机关事业单位干部到村任职,进一步改善全县农村党组织队伍结构;聘用一批高素质大学毕业生到村任职,提升全县城乡基层干部队伍建设质量,强化乡村振兴和基层治理人才支撑。



版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com