首页>基层党建

“五位一体”扛红旗 绘就桐乡新画卷

发布时间:2021-12-22 来源:闻喜党建网 浏览次数:9328

今年以来,闻喜县实施“五位一体”扛旗法,凝聚各部门工作合力,发挥基层党组织战斗堡垒作用,把党的政治优势和组织优势转化为推进巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴、城市更新的制胜优势。

聚焦党建引领,规范化扛旗。规范班子建设,结合村(社区)“两委”换届工作,配齐班子成员,优化村(社区)党组织书记年龄、学历结构,村(社区)党组织书记“一肩挑”占比97.51%,建设了一支有能力、善作为、敢担当的好队伍。规范制度建设,在农村领域推行“五级组织架构”,在社区领域围绕“共驻共建”,让党组织上下贯通、连成一体;在党员中心户中开展送政策、送祝福、送蛋糕等“六送”活动,充分发挥先锋带动作用。规范阵地建设,按照“5+X+10”和“一场所六中心”规划配置功能室,实现昙泉村、阳庄村、东城社区等17个党群活动中心阵地提标升级,高标准打造群众满意的“中心站”。

聚焦产业兴旺,优质化扛旗。优化产业布局,积极建设绿色、有机农产品基地,打造特色产业,目前阳隅苹果、郭家庄山楂、薛店药材等“一村一品”产业化格局基本形成。优化集体经济,列支专项资金,重点扶持冷库储存、畜牧养殖、设施大棚等脱贫村集体经济试点项目。截至11月,该县184个行政村集体经济收入都超过5万元,其中达到10万元以上的村有122个。优化就业促增收,实施“人人持证、技能社会”惠民政策,组织各村、社区劳动力参加政府举办的免费技能培训,同时不定期开展种养殖培训、剪纸培训、书法培训等,提升综合素质,拓宽就业渠道。

聚焦生态宜居,绿色化扛旗。美丽乡村焕活力,投资2000万元推进美丽乡村建设,制定“一图、一表、一说明”村庄规划编制,农村道路硬化覆盖率达到100%,全年户用卫生厕所改造5000座,提升了村民的幸福感。“六乱”整治靓村貌,落实“门前三包”责任制,开展村庄环境大整治活动,建立村生活垃圾收运处置体系,实现垃圾日产日清,杜绝“四堆”现象,实现村容村貌干净整洁。城区改造惠民生,在城区投资3600万余元对老旧小区进行改造,全县无障碍改造68处,新增集中供热1420户,绿化面积超过25%,为居民生活提供了保障。

聚焦乡风社风,模范化扛旗。文明教育促提高。建立新时代文明实践站18个,在线上线下积极开展理论宣讲、市民教育等文明实践志愿服务活动3472场,累计已有15万人次接受培训教育,让群众在潜移默化中接受正能量教育。乡村选优淳民风。设置核心价值观主题宣传文化墙,扎实开展农村星级文明户和文明村评选工作,做好重阳敬老、“六一”爱幼等活动,引导村民移风易俗,进一步传承文化、收获感动、凝聚力量。城市评先正社风。建立健全社区道德宣传和评议机制,在城区评选“绿色家庭”10户、“社区好人”两名,鼓励社区模范上台开讲50余次,在全县营造了学习模范、争做模范的浓厚氛围。

聚焦基层治理,协同化扛旗。坚持群防群治,在全县开展普法教育讲座、法律咨询等活动40余场,配备农村网格员252名,强化农村社会治理,配齐“一村一辅警”,全面提升了群众群防群治的能力。完善基层组织,健全完善村道德评议会、红白理事会等“一约五会”,建立“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”民主管理办法,让村民自治更有参与感、规则感,充分保障了村民当家作主的民主权利。人防技防相融,抓实社区综治网格与四级组织架构融合,持续推进“三零”社区创建工作;构建人民调解体系,小区智慧安防系统实现全覆盖,建立治安巡逻队伍17支,切实提高了社区居民的安全感。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com