首页>基层党建

闻喜县五项举措高标准铺开抓党建促基层治理能力提升专项行动

发布时间:2022-03-31 来源:闻喜党建网 浏览次数:12742

今年以来,闻喜县高度重视抓党建促基层治理能力提升工 作,坚持问题导向,突出工作创新,实施五项举措确保各项工作 任务有序推进、取得实效。 

一是拧紧“总开关”,在政治锤炼上抓落实。省委抓党建促基 层治理专项行动动员暨培训会召开后,闻喜县第一时间安排部 署,由县委书记段慧刚同志主持召开精神学习传达会,原原本本 将会议精神和要求传达给乡镇、村(社区),并结合闻喜实际作 出了具体部署。同时,各乡镇、县直单位通过召开党委会、班子 会议对中央和省委出台的 4 个文件进行了专题学习,确保全县各 级干部站在捍卫“两个确立”的政治高度,把此项工作抓实抓好、 抓出成效。 

二是深入“百姓家”,在一线调研上抓落实。调查研究是领导 干部科学决策的重要依据,也是了解民情、民需的重要路径。县 委书记段慧刚率先垂范,带头赴薛店镇、东镇等 8 个乡镇开展基 层治理工作调研,其他常委同志到包联乡镇开展专题调研 20 余 次,领导小组各成员单位围绕基层治理开展基层调研 40 余次, 建立问题台账 60 余条,摸清了基层治理中存在的“病灶”,确保工作有的放矢。同时,开展《闻喜县乡镇领导班子和干部队伍建 设问卷调查》《深化乡镇管理体制改革》等调研活动。

三是划定“责任田”,在全程督导上抓落实。成立以县委书记 和县长为双组长的工作领导小组,下设专项工作办公室和专项行 动办公室,出台《闻喜县加强党的领导全面提升基层治理体系和 治理能力现代化建设水平的工作细则》,细化 22 项 79 条工作任 务,明确成员单位 27 家。组建 5 个督导组,坚持督“过程”和督“结 果”并重,全力推进重点工作落实。

四是搭建“新载体”,在能力提升上抓落实。县委先后召开 2 次常委会议专题研究抓党建促基层治理能力提升工作,出台 3 个 配套文件,结合段慧刚书记的“六个思考题”,开展“雁阵培育”“两 比一争”等专项行动和“访民生、办实事、促发展”“街乡吹哨、部 门报到”等主题实践活动,县乡村三级书记靠前指挥,挂帅出征, 全力提升党员干部能力素养,提高基层治理效能,以基层各项工 作的高效推进促进全县各项事业高质量发展。 

五是树立“风向标”,在严肃问责上抓落实。实行督查与问责 问效相结合,坚持督促不包办、问责不手软。对督导中发现的突 出问题,责成相关部门及时召开会议、制定整改方案、要求挂图 作战、明确完成时限,对于整改不力的责任单位、责任人进行严 肃问责,通过问责倒逼各单位工作主动落实。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com