首页>基层党建

东城社区:基层“小网格”托起民生“大服务”

发布时间:2022-04-11 来源:闻喜党建网 浏览次数:12448

近年来,东城社区积极探索网格化管理服务模式,建立健全组织体系、创新网格服务方式、搭建网格共治平台、建立志愿服务机制,坚持网格覆盖、以点带面、稳步推进、协同发展,以“小网格”激活社区治理“大合力”,托起民生“大服务”。

一是建立健全组织体系,变条块分治为网格联盟,织成“一张网”。积极构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的社区基层党建工作格局,建立完善“社区大党委一网格党支部一楼栋党小组一党员中心户”服务体系。将社区30个居民小区、61栋楼宇、162个单元、16个巷道,常住人口2639户9177人,流动人口2000余人,全部纳入网格联盟。划分10个网格,推选38名网格员、路段长14名、楼长59名、巷道长19名、单元长134名,做到纵横覆盖又不交叉重叠,切实提高了社区管理的实效性和社区服务的便捷性。同时,针对东城社区驻街单位多、党员流动性大等特点,坚持组织设置与网格划分相融合,将辖区内支部党员、在职党员、两新党员进行统一整合,划分到每一个网格,形成以党员干部为骨干的网格服务队伍,实现基层党建网和社会治理网的有效融合。

二是创新网格服务模式,变单项服务为专业力量,拧成“一股绳”。建立工作日志“纪实卡”,认真记录当日事务受理情况、处理过程和处理结果;设立便民服务“公示牌”,在每个单元门口均悬挂便民服务牌,牌上有网格长、网格员、楼宇长、单元长的联系方式,便于居民办事联系;开通预约服务“直通车”,利用五级网格化治理体系,成立总网格、网格长、楼栋长等微信群46个,通过微信群畅通咨询预约渠道。3月18日开展的全民核酸检测工作,采用网格微信群互通的方式,有序组织5491名居民完成核酸检测。

三是搭建网格共治平台,变社区独唱为社会合唱,同唱“一首歌”。多方参与互动。强化区域化理念,网聚各方资源,调动辖区机关单位、在职党员、志愿者等积极性,积极参与网格治理。网格活动互联。以网格为单位,利用社区活动场地和设施,组织开展形式多样、品质精良的文体活动,实现了社区网格工作与居民生活的融合。问题矛盾互解。由网格党组织牵头,在职党员带头,网格干部、网格长全面下沉,收集群众反映的问题及诉求,逐个解决,逐一突破,有效化解群众矛盾。去年晋丰小区7号楼的住户因房屋漏水问题和物业发生矛盾,楼宇长、社区干部多次上门了解情况,积极调解,最终达成了双方都满意的调解意见。

目前,该社区通过在“党建做强、工作做实、服务做优、群众满意”上持续用力,逐步形成了“网中有格、按格定岗、人在网中、事在格上”的新格局,做到了小事不出网格,大事不出社区,居民幸福指数连年攀升。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com