首页>他山之石

青海共和县:多措并举加强年轻干部队伍建设

发布时间:2022-04-11 来源:闻喜党建网 浏览次数:8497

青海省共和县坚持严管厚爱结合,激励约束并重,在育强能力有作为、健康成长有监督、实战工作有成效上聚力用劲,为年轻干部担当作为、干事创业奠定坚实基础。


  放宽视野,筑好年轻干部“蓄水池”


  着眼长远需求和现实需要,注重把好“入口关”,从源头上保证年轻干部综合素质过硬,建立合理的干部梯次结构。通过选调生、公务员招录和干部调转任等方式积极引进优秀年轻干部,为全县高质量发展注入新鲜血液。坚持多层次储备,通过履职能力回访、干部考察、领导干部推荐、年度考核等方式,多渠道掌握一批优秀年轻干部,努力打造素质优良、数量充足、结构合理的党政后备干部队伍。


  搭建平台,增强年轻干部“内驱力”


  有针对性地将年轻干部培训列入年度培训计划,并结合省州跟班学习、挂职锻炼等,通过“线上+线下”的培养模式,依托“青海党建”和青海干部网络学院等信息化平台架起组织和年轻干部之间的“连心桥”。充分利用各级党校、省内外培训机构、援青省市优质培训资源,每年组织年轻干部专题培训班,积极选派年轻干部参加省州重要班次的调训。注重在关键、吃劲岗位锻炼培养,安排年轻干部到基层一线和困难艰苦地区“蹲苗”。


  破除束缚,激发年轻干部“源动力”


  坚持把优化结构增强整体功能的要求,作为领导班子建设的重点目标落到实处,结合年轻干部无任用人选推荐机制、乡镇换届等政策,用好基层优秀人才和选调生的良好资源,选优配强党政正职,合理配备女干部、少数民族干部和党外干部。牢固树立人才到基层锻炼、干部从一线选拔的良好导向,通过采取适度倾斜、小步快走、择优使用等方式,把经过实践锻炼、基层经验较为丰富、各方面比较成熟的优秀年轻干部大胆放到重要和关键岗位上,积极构建年轻干部脱颖而出的良好机制。


  严管厚爱,提振年轻干部“精气神”


  坚持思想教育从严、管理监督从严、作风建设从严,强化对年轻干部政治纪律、政治规矩和日常履职监督。建立健全与年轻干部谈心谈话制度,始终把年轻干部置于党组织管理监督之中。建立县级联点领导、党委(组)书记“一帮一”“多帮一”结对帮带年轻干部制度,教方法、传经验、带作风,帮助年轻干部转变角色、适应岗位。通过定期家访、召开选调生暨年轻干部座谈会,积极协调各单位解决年轻干部在工作生活中的困难,做到政治上多关心、工作上多指导、生活上多帮助,确保优秀年轻干部在组织教育、关怀下健康成长。


来源:青海党建



版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com