首页>他山之石

贵州贵阳:充分激活“头雁效应” 赋能乡村振兴

发布时间:2022-03-29 来源:闻喜党建网 浏览次数:8697

近年来,贵州省贵阳市把加强农村基层党组织建设作为夯基工程,通过聚力抓好村党组织书记建设,充分激活“头雁效应”赋能乡村振兴。

优化结构“强功能”。打破村(社区)内选人思维定式,统筹村内选、村外引、跨村找等多种方式,聚焦外出务工经商人员、大学毕业生、复退军人等群体,采取民主测评、个别谈话、座谈交流等方式,对候选人既全面考察一贯表现,又延伸考察在急难险重任务中的担当作为,996名在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴中实绩突出、群众公认的优秀干部当选为村党组织书记,换届后全市村党组织书记平均年龄下降至41.89岁,具备大专以上学历占比提升至58.73%。同时,科学制定后备力量管理办法,储备村级后备力量5869人。

多维培训“提能力”。开展新履职村党组织书记专题培训,合理设置抓党建促乡村振兴、农村“五治”工作、党风廉政建设等“必修课”。进行全覆盖培训,培训期间市委主要领导与部分党组织书记代表座谈、交流,其他市级领导开展专题辅导、言传身教。发挥贵州(清镇)职教城及市属高校资源优势,实施村干部“学历提升工程”,采取网上自学和集中面授相结合的培养模式,从今年开始每年组织300名以上政治素质好、有发展潜力的村干部参加学历提升。依托“筑红云”平台建设便捷高效的网络学习阵地,根据村党组织书记工作需要收集整理学习内容,建设在线学习精品课程库,精准推送优质学习内容。

强化保障“激动能”。提高村干部基本薪资和村级组织办公经费保障水平,明确村党组织书记、村委会主任基本薪资按照不低于上年度农村居民人均可支配收入3倍标准核定,其他村干部薪资涨幅比照村党组织书记、村委会主任的涨幅核定。加大从“五方面人员”中选拔乡镇领导班子成员力度,将表现优秀的村党组织书记选拔到乡镇党政班子,并突出表彰奖励重点向条件艰苦、工作困难的基层和乡村振兴一线倾斜,将村干部纳入城镇企业职工基本养老保险范围,充分激活村干在乡村振兴中的干事创业动力。


来源:共产党员


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com