首页>基层党建

闻喜县侯村镇:楹联为基层治理注入“文化基因”

发布时间:2022-04-13 来源:闻喜党建网 浏览次数:12208

基层治理是国家治理的基石,夯实这一根基离不开文化引领。楹联文化是优秀传统文化的一种表现形式,它根植于社会土壤,蕴含见贤思齐、崇德向善、诚信友爱等优秀文化基因。近年来,闻喜县侯村镇寺底村坚持“党建引领、楹联开路、文化兴村”,深入挖掘楹联文化在社会治理中的“德治”功能,加以创新和转化,探索出一条以楹联为抓手,以新乡贤为骨干,以乡风文明促进基层治理的“寺底模式”,既实现了对楹联文化的传承,又拓宽了做好基层治理的路径。

以“联”筑基,增强组织活力。该村位于峨嵋岭前沿、涑水河畔,全村共有1400余人,楹联学会会员113人,其中,国家级会员22人,村党支部党员43人均为会员。支部书记担任楹联学会名誉会长,党员带头以楹联形式亮身份、亮承诺、亮家风,引领家家户户写楹联、贴楹联、用楹联。如,村党支部书记兼村委会主任吉平娟以联亮诺,“一言一行,不忘公仆形象;一举一动,常思百姓冷暖。”在庆祝建党100周年之际,百名会员按年份撰写楹联100副,把楹联写在“党旗”上,学党史、颂党恩、跟党走。同时,每月10号雷打不动的“对联赶集”等活动增强了党支部的凝聚力、战斗力,使党员纯洁了党性、提升了修养、规范了行为,楹联文化的夯基垒台作用得到充分发挥。

以“联”兴业,壮大集体经济。充分挖掘深厚的楹联文化产业底蕴,推进楹联文化的产品化、市场化,通过编写对联、装裱对联,实现线上线下同步销售;依托“新时代文明实践中心”,打造了“民间艺人操作室、楹联活动室、书画展览室、民间手工艺品展厅、公社超市”,让楹联文化走出农户、走向市场,实现村民、集体“双收益”。楹联文化产业逐渐成为寺底村的支柱产业,“文化+”的巨大推动作用进一步凸显。会员李世民为“公社超市”撰联“商品堆如山,老号品牌招远客。店门热如火,迎来送往醉人心”,既亮出特色,又聚集人气,撂响十里八方,增了集体收益。

以“联”育风,倡树新风正气。小小楹联,事关体大,成风化人于无形。择人举办“众星捧月”送中堂,十几位会员的小字楹联墨宝珠联璧合,承载着广泛民意,代表着至高荣誉,起到褒扬一个人、感动一家人、教育一村人、激励一代人的作用,受到当地百姓的追捧。坚持为红白事事主家送楹联,以嵌名联、写生平等形式改陋俗、树正气、促村风,累计送联12000余副,被群众誉为“喜事一片红,丧事一片白”,杜绝了攀比之风。如,为102岁老党员武玉梅举办的“楹联葬礼”,简朴大方、庄重典雅,村民交口称赞。定期举办“对联打擂”竞赛,用对联形式编写村规民约、家事农事。积极开展“星级文明户、好婆婆好媳妇、最美庭院”等评选活动和“弘扬国粹,楹联书法”义务培训等志愿服务。“楹联村里楹联陪嫁,孝道家庭孝道随人”,浓浓的笔墨幽香为基层治理提供强大精神动力和丰厚道德滋养。

以“联”增福,圆梦美好生活。一个运用楹联亮诺的支部,一群爱书写楹联的村民,一块练习竞技楹联的黑板,一条户户有楹联的村道,带动了一个村,幸福了一方人。该村在楹联文化的牵引下,实现了由乱到治的转变,村民由过去“写状子”变成了“写对子”,干群间由“内斗”变成了“内助”,由“烂杆村”变成了远近闻名的“标杆村”。寺底村先后被授予“中国楹联文化村”“乡村振兴文艺示范村”“先进基层党组织”等荣誉称号,走出冯文鹏等2名北大清华生,10余名双一流名牌大学生,涌现了18名新乡贤,培树了27名精神富翁,该村照壁上镌刻的“新时代让心儿美透,大楹联把日子贴红”在楹联文化的传承、浸润、规训中逐步变成现实。(解建奇)


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com