首页>基层党建

闻喜县:“四方联动”助推乡村集体经济发展驶入“快车道”

发布时间:2022-04-14 来源:闻喜党建网 浏览次数:12208

今年以来,闻喜县坚持将发展壮大村级集体经济作为加强农村基层党组织建设、助力乡村振兴的重要举措,紧紧围绕建设“实力 活力 美丽 幸福”新闻喜为目标,探索“党群筹、企业帮、财政扶、单位联”的“四方联动”集体经济发展新模式,为巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴提供坚实的物质基础。

党群筹,提高百姓参与度。乡村振兴,群众是主体,这既是群众的自我振兴,也是群众的“我要振兴”。为激发群众内生动力,闻喜县开展村“两委”班子“访民生、办实事、促发展”,通过遍访一次、座谈一次、制定一份发展规划等“六个一”措施,全面发挥村“两委”班子示范作用、党员模范引领作用,带动党员群众以投资入股的方式,参与到村级发展中,让群众的积极性、主动性、创造性迸发,更好实现乡村全面振兴。

企业帮,保障项目收益率。企业人才、技术、信息、资金、市场等优势会促进乡村的发展,乡村则会为企业的发展提供动力。自2020年以来,闻喜县开展“党旗领航 村企共建”试点项目,获得了一致好评。2022年,为进一步推动企业与村共联并进、互利共赢长效机制广泛发力,由县工科局、小企业发展促进中心组织动员全县党建强、发展强的企业党组织同行政村党组织结成对子,目前已有35家规模以上企业同35个行政村结对,明确结对措施。

财政扶,调动村级积极性。为全面调动村级发展集体经济,县级财政按照不低于上年度财政总收入的0.5%标准列支扶持村级集体经济发展专项财政资金,对于发展前景好、收益比例高、带动效果强的项目予以重点扶持。同时完善配套激励机制,每年开展一次集体经济“十好村”评选活动,对集体经济“十好村”一定金额奖励。

单位联,把好运营指导关。按照“渠道不乱、用途不变、协同推进、合力发展”的原则,整合农业、水利、乡村振兴、自然资源、林业、交通等部门项目资金,推动村集体经济发展。同时,相关县直单位出台具体政策措施,为村级集体经济发展提供政策、项目、技术、资金以及简化审批程序等方面的支持,形成全县发展壮大村级集体经济的政策集聚效应。(中共闻喜县委组织部  杨伟炳  刘柯瑞)


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com